Ведомственные сады возвращаются в муниципалитет

Январь 31 20:41 2019

Каждый год Барнаул прирастает новыми дошкольными организациями.

Детский сад принадлежал федеральной структуре «Почта России», а в 2012 году перешел в муниципалитет, получив номер 263.
Фото Андрея Чурилова

Прирастаем

Мы по привычке все еще называем горячей тему наличия мест в детских садах. А между прочим, по мнению самих родителей, она неуклонно остывает – каждый ребенок по достижении трехлетнего возраста получает путевку. Впереди новая задача, поставленная президентом России, – обеспечить местами в дошкольном учреждении детей до трех лет.

За счет федерального, краевого и городского бюджетов в 2018 году начато строительство пяти новых детских садов. В них будет создано порядка 1500 мест, более трети из которых предназначается малышам до трех лет. Срок завершения объектов – декабрь 2019 года. А с началом 2020 года город приступает к возведению еще четырех объектов общей численностью 1000 мест, почти половина которых будет отдана под ясельные группы. Старожилы Барнаула с улыбкой сравнивают современность со временем буйного роста социальной инфраструктуры 50-70-х годов прошлого века, когда горожане получали по две школы и четыре детских сада ежегодно.

В комитете по образованию города Барнаула отмечают: сеть дошкольных учреждений увеличивается не только за счет новых строений, но и путем оптимизации помещений в уже работающих садах. Только в прошлом году удалось открыть 14 дополнительных групп на 335 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. План текущего года – плюс 500 дополнительных мест.

— Когда ты знаешь, что по окончании декретного отпуска твоему ребенку будет предоставлено место в детском саду возле дома, а потом он пойдет в школу, которая тоже находится рядом, то чувствуется некая защищенность со стороны государства, – говорит Татьяна Илецкая, жительница Барнаула. – Мы живем на улице Взлётной, через год идем в сад, с радостью узнала, что именно в нашем районе строится сразу несколько объектов. Это правильно, сюда переезжают молодые семьи с детьми, потребность в садах очень высокая, поэтому каждый из них будет востребован.

В январе этого года сад № 184, принадлежавший ОАО «РЖД», перешел в муниципальную собственность, получив порядковый номер 272. Отныне его могут посещать не только дети работников железной дороги, но и малыши, живущие в шаговой близости.

— В связи со сменой учредителя вступают в силу некоторые изменения для родителей сада № 272, – отмечает Наталья Полосина, председатель городского комитета по образованию. – Например, снизится стоимость, которая составит 1650 рублей в месяц.

Все в город!

Всего в городе функционирует более 150 муниципальных дошкольных учреждений и одно структурное подразделение при школе. Кстати, в начале 1990-х годов в комитете садов было чуть более 40, а все остальные числились за предприятиями.

— Несмотря на то что садов было много, работнику бюджетной сферы путевку для своего ребенка приходилось ждать долго. Были случаи, очередь в муниципальный сад подходила, когда ребенок уже в школу начинал ходить, а в ведомственные попадали только дети работников предприятий, – вспоминает Борис Черниченко, сотрудник АКИПКРО, в прошлом председатель городского комитета по образованию, заместитель главы города по социальной политике. – Потом наступили 1990-е годы. Развал в экономике, заводы начали акционировать, новые владельцы стали отказываться от социальных обязательств.

Тогда руководство города приняло беспрецедентное решение – забирать в муниципалитет все сады, причем в короткие сроки, ведь оставленные здания быстро приходили в негодность.

— Одни собственники передавали объекты на безвозмездной основе, другие просто бросали, третьи пытались продать, – продолжает Борис Алексеевич. – Так было и с детсадом в поселке Новосиликатном, где владелец бывшего предприятия «Химволокно» предложил его выкупить, причем сумма называлась немаленькая. Вспомните те годы. Денег в казне не было, но и упускать сад в поселке нельзя. На переговоры руководство завода не выходило, а детей уже распустили, здание было пустым. Тогда мы и пошли на авантюру. Мой заместитель, а я в комитете по образованию тогда работал, предложил сделать его действующим детским домом! За одну ночь мы привели в порядок помещение, привезли нужное оборудование, завели детей из соседних детдомов, воспитателя, даже табличку сменили на входе.

Приехавший на следующий день представитель предприятия был несколько удивлен, пожаловался на захват мэру Владимиру Баварину, но выгнать на улицу детей рука не поднялась. Здание было передано в муниципальную собственность безвозмездно!

— Одним словом, по-разному приходилось спасать сады, – дополняет Борис Черниченко. – Содержание каждого ложилось тяжким бременем на городской бюджет, помогал финансированием край, но отказаться от этой практики мысли не возникало у руководителей Барнаула, ведь дети – это наше будущее.

За последние десять лет муниципалитет вернул многие здания дошколятам, где с началом 1990-х успели организовать отделение почты, налоговую, начальную школу и другие организации. Причем каждое строение перед открытием реконструировалось и оснащалось всем необходимым оборудованием.

— Надеюсь, что когда-нибудь бизнесмены вновь повернутся лицом к социальной сфере и будут спонсировать пусть не целый детский сад, но хотя бы группы, которые посещают дети их сотрудников. Ведь преемственность должна быть во всем, – подчеркивает Борис Алексеевич.

Борис Черниченко: «Потребность в садах растет с каждым годом, и я рад, что город не только увеличивает их количество за счет возвращения ведомственных в муниципалитет, но и активно строит новые».