В Барнауле в среду, 30 января, устранили две коммунальные аварии

Январь 31 15:22 2019

В ночь с 29 на 30 января произошел порыв теплотрассы диаметром 500 миллиметров, по которой подается тепло от котельной завода «Ротор» в поселок Южный и село Лебяжье, а также случилась авария на водоводе диаметром 800 миллиметров на улице Малахова, в районе дома № 136.

Авария на теплосети произошла буквально в нескольких десятках метров от главной проходной завода «Ротор».
Фото Андрея Чурилова

Ход аварийно-восстановительных работ контролировал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. О развитии событий главу региона в оперативном режиме информировал глава Барнаула Сергей Дугин.

Глава города Сергей Дугин был на месте аварии уже в шесть часов утра. Он дал поручение администрации Центрального района совместно с управляющими компаниями оповещать население о сложившейся ситуации и о ходе аварийно-восстановительных работ, также управляющим компаниям было поручено вести мониторинг температурного режима во всех зданиях. Информация о ведении аварийно-восстановительных работ поступала главе города в ежечасном режиме. На месте аварии также побывал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

С раннего утра здесь уже полным ходом шли восстановительные работы. Специалисты МУП «Энергетик» вели сварочные работы на поврежденном участке трубы. Всего на восстановлении теплообеспечения было задействовано 18 человек и восемь единиц техники.

Из-за аварии под отключение от теплоснабжения попали 224 жилых дома. Из них 122 – частного сектора, 17 – социально значимых объектов, 29 административных зданий. В домах поселка Южного с верхней разводкой отопления из систем был слит теплоноситель. На десять часов утра температурный режим в помещениях поселка соответствовал нормативам. Кроме школы № 76, все учреждения образования работали в обычном режиме.

К 13 часам восстановительные мероприятия были завершены, началось заполнение системы отопления теплоносителем и вывод на штатный режим подачи тепла в дома.

В 13.50 система отопления в районе аварии на Южном была поставлена на циркуляцию, тепло и горячая вода начали поступать в жилые дома и административные здания.

Также в результате порыва на водоводе на ул. Малахова под ограничение водоснабжения попали жители Индустриального района города. Специалисты ООО «Росводоканал «Барнаул» локализовали место повреждения для прекращения выхода воды на поверхность, но из-за подтопления проезжей части пришлось перекрывать движение транспорта на участке ул. Малахова.

Была ограничена подача воды в значительной части Индустриального района. В результате подключения дополнительной скважины на артезианском водозаборе № 6 в первой половине дня водоснабжение было возобновлено в микрорайоне Новосиликатном. К 16.00 сотрудники водоканала устранили повреждения и возобновили подачу воды. Одновременно дорожники очищали проезжую часть от наледи.