Пограничника Ивана Ромашова со 101-м днем рождения поздравили флешмобом

Январь 31 16:36 2019

В минувшую субботу, 26 января, участник трех войн барнаулец Иван Андреевич Ромашов отпраздновал свое 101-летие.

Каждая встреча коллег-пограничников с Иваном Ромашовым — встреча с живой историей.
Фото предоставлено ПУ ФСБ России по Алтайскому краю

Поздравить ветерана пришли начальник Управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Юрий Мороз и начальник Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Андрей Карпенко.

Молодые пограничники знают о подвигах Ивана Ромашова. Они ежегодно поздравляют ветерана с днем рождения. В этом году кроме памятных подарков, правительственной телеграммы от председателя комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Владимира Шаманова и поздравлений от пограничников западного арктического района, именинника ждал сюрприз. Под окнами его квартиры выстроились сотрудники пограничного управления с огромным поздравительным баннером. Иван Андреевич такого поздравления точно не ожидал.

Ивана Ромашова в 20-летнем возрасте призвали на службу в 7-й кавалерийский полк НКВД, дислоцирующийся в Иркутске. Не прошло и года, как весь его состав отправили в Монголию. Там молодой пограничник впервые стал участником боевых действий – военного конфликта с милитаристской Японией на реке Халхин-Голе. Потом, во время советско-финской войны, вместе с остальными бойцами отряда противостоял диверсионным группам белофиннов. Там же и получил свое первое ранение.

Когда до демобилизации оставалось всего несколько месяцев, началась Великая Отечественная война, во время которой Иван Андреевич неоднократно проявлял мужество и героизм. Так, 28 июня 1941 года пограничник огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения, а потом в одиночку вышел из вражеского кольца и вынес с собой оружие.

Также Ромашов принимал участие в захвате стратегических позиций противника, в том числе высоты на Муста-Тунтури. После многочисленных попыток хребет был взят, а Иван Ромашов первым добрался до его самой высокой точки и водрузил советский флаг. Противник несколько раз пытался вернуть потерянную позицию. Минометом трижды сбивали наш флаг. Но пограничники раз за разом поднимали полотнище, продолжая сдерживать наступление врага. Во время одного из таких штурмов алтайский солдат получил тяжелые ранения от разорвавшейся рядом мины и был комиссован.

Иван Андреевич награжден Орденом Ленина и Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».