По поручению главы города Сергея Дугина в Барнауле активизирована очистка тротуаров

Январь 31 15:31 2019

По итогам совещания в МБУ «Автодорстрой» города Барнаула для всех районных ДЭУ составлен план по уборке и вывозу снега с проблемных участков.

МБУ «Автодорстрой» обслуживает более 7 млн кв. м дорожно-уличной сети, из которых более 600 тыс. кв. м – тротуары.
Фото Андрея Чурилова

В дополнение к существующим маршрутным листам, по которым механизированная уборка тротуаров проводится ежедневно, дорожниками разработан понедельный график очистки тротуаров, сложных для прохождения спецтехники. Это участки с узкими пешеходными дорожками, шириной меньше метра, тротуары с разросшимися нависшими ветвями деревьев, участки возле дорожных ограждений. В таких местах производится ручная уборка с последующим вывозом снега и скола льда на снегоотвалы.

Согласно этому графику, на прошедшей неделе интенсивно очищали тротуары на проспектах Ленина, Комсомольский, Калинина, улицах Юрина, малая Островского, Попова, Георгия Исакова и многих других во всех районах города. Понедельный перечень улиц, тротуары которых требуют первоочередной очистки, составляется по результатам мониторинга.

Во вторник на улице Профинтерна работали дорожники ДЭУ Октябрьского района. На очистке тротуаров было задействовано три самосвала, два фронтальных погрузчика, трактор МТЗ, две тракторные щетки и бригада грузчиков. Техника и люди работают в две смены. Ночью прометают проезжую часть магистралей, улиц и участки тротуаров, доступные для механической уборки. Днем, когда в городе интенсивное движение, основной упор — на очистку тротуаров.

По словам эксперта ДЭУ Октябрьского района по дорожному хозяйству Николая Бондарева, затрудняют расчистку тротуаров элементы зданий, выступающие за линию фасадов, парковки. Случается, что процесс очистки на улице еще не закончен, а горожане уже жалуются на некачественную уборку.

— На проспекте Комсомольском большому трактору не было возможности пройти, остался снежный вал. Кто-то из граждан позвонил в администрацию, что некачественно прочистили тротуар для пешеходов, хотя следом шел маленький трактор и убирал оставшийся снег уже начисто, – рассказал Бондарев.

Как раз в момент нашего разговора подошел собственник одного из зданий, который также начал выяснять, почему сдвинули снег с тротуара на обочину между парковкой и его владениями. Николай Бондарев поинтересовался, а куда этот собственник убирает снег, который откидывает от здания, и есть ли у него договор на вывоз снега с какой-нибудь организацией, чем поставил скандалиста в тупик.

Это, по словам специалиста, застарелая проблема, когда собственники помещений, торговых точек и ряда других организаций, убирая снег от своих зданий, нагребают пирамиды на обочинах улиц, перекрестков и не занимаются его вывозом. Снежные пирамиды затрудняют уборку снега, обзор автомобилистам на перекрестках и мешают пешеходам.