На территориях Индустриального района федеральным, краевым и муниципальным программам — особое внимание

Январь 31 20:11 2019

Для территорий Индустриального района минувший год войдет в историю как время реализации программ, основанных на инициативах жителей. Благодаря им ремонтировались дороги, дома и инженерные сети, проводились противопаводковые мероприятия, появлялись новые объекты благоустройства и площадки для отдыха и занятия спортом.

К юбилею Индустриального района в поселке Новосиликатном празднично оформили сквер Победы.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Объединение усилий

Так, благодаря федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» произведен капитальный ремонт дорог на сумму 58,9 млн рублей. На эти деньги полностью отремонтированы ул. Новосибирская (около 27 тыс. кв. м дорожного полотна), ул. Весенняя (5,2 тыс. кв. м) и ул. Дальняя (4,5 тыс. кв. м), заменено два остановочных павильона на ул. Дальней.

— Адреса домов, нуждающихся в капитальном ремонте, тоже нам подсказали жители, – рассказала начальник Новосиликатного территориального управления Галина Цуканова. – Благодаря заявкам был осуществлен капитальный ремонт семи многоквартирных домов (управляющие компании «Проспект», «Коммунал Престиж», «Комфорт Сити»), а также дом на ул. Куета, 11, отремонтирована кровля на пяти домах (ул. Новосибирская, 2а, 8, 11, 14 и 15), на доме на ул. Новосибирской, 38, старые лифты были заменены на новые. На эти цели было израсходовано 29 млн рублей.

Завершены работы по капитальному ремонту электрических сетей на ул. Куета. На их проведение из городского бюджета по программе «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа – города Барнаула на 2017-2020 гг.» выделено более шести миллионов рублей. Произведен капитальный ремонт воздушных и кабельных линий электропередачи общей протяженностью более 5,5 км, установлена новая подстанция.

В 2018 году 100 млн рублей бюджетных средств было вложено в развитие территории микрорайона Новосиликатный. 66 млн рублей было привлечено на сельскую территорию Индустриального района по четырем программам.

Сегодня самые активные жители микрорайона стараются объединиться, обобщить усилия по воплощению своих идей в жизнь. В этом им на помощь приходят Советы территориального общественного самоуправления, главная цель которых – эффективное взаимодействие с администрацией Индустриального района. Благодаря такому сотрудничеству в 2018 году ТОС «Водник» стал победителем в конкурсе на соискание грантов администрации города среди некоммерческих организаций. На реализацию социально значимого для микрорайона проекта «Островок детства» из городского бюджета было выделено 70 тыс. рублей.

Ощутимые работы по благоустройству территории микрорайона были связаны с 40-летием Индустриального района, которое отмечалось в прошлом году. К этой дате в сквере Победы была оформлена тематическая клумба, а на арт-объекте «Я люблю Новосиликатный» прежние буквы были заменены на новые, сделанные из антивандального композитного материала. Появился на Новосиликатном и новый сквер отдыха, расположенный на ул. Новосибирской, 12, а силами жителей здесь была построена новая детская площадка.

Местные инициативы

Кроме того, в 2018 году на территории барнаульского пригорода был реализован краевой проект поддержки местных инициатив – одной из форм распространенной в нашей стране практики инициативного бюджетирования.

Этот проект проходил при содействии районной администрации, а также жителей Власихи и Новомихайловки. Они определили приоритет в расходовании бюджетных средств, а также приняли участие в софинансировании выбранных объектов, осуществляли контроль за выполнением работ.

Так, во Власихе на ул. Первомайской, 50, выполнено строительство детской площадки (сумма проекта – 822,6 тыс. рублей), а в Новомихайловке на ул. Центральной, 25, на территории школы № 109, которая не имела собственного стадиона, появилась тренажерная и волейбольно-баскетбольная площадка (сумма проекта – 905,8 тыс. рублей).

Особое внимание на территории подведомственной Власихинской сельской администрации уделяется развитию института территориального общественного самоуправления. Сегодня на сельской территории действуют семь органов ТОС, три из которых в статусе юридического лица.

В 2018 году в качестве юридического лица зарегистрирован ТОС п. Новомихайловка, что позволило принять участие и стать победителем в конкурсе на соискание грантов главы администрации города среди некоммерческих организаций с проектом «Сквер памяти героев России». Проект, в рамках которого было выделено 70 тыс. рублей, позволил реконструировать памятный знак.

— В минувшем году на территории Власихи было реализовано несколько программ, позволяющих качественно улучшить жизнь на селе, – пояснил глава Власихинской сельской администрации Денис Летягин. – И если муниципальная программа «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа – города Барнаула на 2017-2020 годы» позволила выполнить работы по перекладке водопроводной сети по улицам Юбилейной, Мамонтова, Раздольной, Жданова, Сосновой (на сумму 9,5 млн рублей), то в рамках реализации муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2020 годы» удалось произвести асфальтирование дорожного полотна на ул. Изящной, от ул. Инженерной до ул. Шоссейной. В 2018 году проведен текущий ремонт дорожного полотна части улиц Ковыльной, Берестовой, Рождественской, произведена подсыпка крупных выбоин асфальтовым сколом на ул. Пролетарской и ул. Ракитной во Власихе и отремонтирован въезд в Новомихайловку от Павловского тракта до ул. Школьной. По многочисленным просьбам жителей произведена отсыпка асфальтобетонной срезкой дороги на ул. Первомайской к Власихинской сельской врачебной амбулатории.

Сергей Татьянин, глава администрации Индустриального района: «В основе развития пригорода в 2018 году лежали инициативы и конкретные предложения жителей, включенные в краевые и городские программы. Силами общественников удалось ощутимо улучшить облик микрорайона, создать на его территории знаковые объекты».