Завершается строительство жилого дома для работников бюджетной сферы, возвышающегося над ул. Сизова

Январь 30 12:49 2019

Сегодня здесь полным ходом ведутся отделочные работы. Сдача дома намечена на 20 марта. После того как завершится процедура оформления необходимой документации, новоселы получат ключи от новых квартир.

Скоро 17-этажный дом на ул. Сизова заселят новоселы.
Фото Натальи Катренко

Закладка этого 17-этажного дома в ноябре 2017 года стала ярким событием в жизни региона. Ведь тогда впервые в Алтайском крае было решено построить жилье, предназначенное для бюджетников, по большей части для работников культуры (из 126 квартир им отведена 91), а также для представителей сферы медицины и образования.

— Всем известно, что квартирный вопрос в бюджетной сфере нуждается в комплексном решении, – рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Алтайский край – один из первых регионов в стране, где теперь есть такой опыт (к нему можно приплюсовать построенное в 2012 году общежитие для работников Молодежного театра Алтая).

Сегодня завершен процесс распределения квартир между учреждениями, теперь внутри них решается, кому из нуждающихся передадут на условиях соцнайма в долгосрочное пользование новое жилье. Кстати, появление такого дома в регионе позволяет решать вопросы по привлечению новых специалистов в ту или иную сферу. Так, вполне возможно, именно благодаря новостройке Государственный художественный музей Алтайского края обретет редкого на сегодня специалиста – реставратора.

По словам заместителя директора по строительству ООО «Строитель» – компании, являющейся генеральным подрядчиком стройки, Вячеслава Виноградова, сегодня на объекте полным ходом ведутся отделочные работы – рабочие красят стены, клеят обои, завершают установку лифтового оборудования.

— Несмотря на то что запуск тепла был произведен в начале января, дом успел нагреться до температуры, необходимой для процесса отделки квартир, – пояснил Вячеслав Александрович. – Квартиры будут сдаваться с полноценной отделкой. Еще осенью было выполнено благоустройство прилегающей территории – уложен асфальт, брусчаткой вымощены дорожки, по теплу планируется установить малые формы, которые уже завезены.

Работа на объекте ведется без выходных: ежедневно на нем трудится около 120 рабочих – представителей ООО «Строитель» и подрядных организаций.

— Никаких проблем с финансированием данного объекта не существует, – отметила начальник производственного отдела Единого стройзаказчика Наталья Лукьянчикова. – На сегодняшний день подрядчик освоил 170 миллионов рублей. На завершение работ необходимо финансирование в размере более 50 миллионов рублей, эти деньги в бюджете уже предусмотрены и будут выплачены подрядчику после приемки работ. Контроль за объектом осуществляется в ежедневном режиме. Качество работ хорошее, если появляются какие-то недочеты, пытаемся устранить их сразу же на месте. Сроки ведения работ соблюдаются, и в конце марта мы готовы будем принять объект. Сейчас началась передача исполнительной документации в Госинспекцию.

Общая стоимость объекта составляет почти 230 млн руб. Эти средства выделены из регионального бюджета в рамках краевой инвестиционной программы.