В Барнауле прошел V Конвент лидеров студенческого самоуправления Алтая

Январь 30 13:13 2019

В юбилейном Конвенте лидеров студенческого самоуправления Алтая приняли участие 150 студентов вузов и ссузов края и участников молодежных общественных организаций. Они рассказали о проектах, реализуемых в их учебных заведениях, некоторые из этих инициатив было предложено сделать межвузовскими.

Главная тенденция в молодежных проектах — объединение ресурсов, целевых аудиторий, сфер деятельности.
Фото Светланы Ермошиной

Глава студенческой администрации Юридического института АлтГУ Роман Куранов отметил три университетских проекта, которые в скором времени и при участии других вузов выйдут на городской уровень. Это конкурс «Самый умный первокурсник», который назвали одной из лучших студенческих практик, спортивное многопрофильное соревнование «Битва студенческих спортивных клубов», а также работа Единого штаба помощи ветеранам.

Алина Коротких, второкурсница Алтайской академии гостеприимства, рассказала, что в ее учебном заведении система самоуправления начала развиваться три года назад (сама Алина занимает пост президента студенческого совета второй год).

— Раньше у нас было меньше студентов, которые были заинтересованы в активной работе, – отметила Алина. – У нас всегда был КВН, всегда были танцевальные и вокальные секции, волонтерство хорошо распространено. Сейчас в основе студенческого самоуправления – мероприятия на взаимодействие с педагогами, к которым мы подключаем остальные ссузы и вузы. Самый яркий пример – ежегодный фестиваль «Педагог + студент», он достиг краевого масштаба. Мы развиваем именно это направление, чтобы студент и педагог были на одной волне и им было бы легче сотрудничать в дальнейшем. Сегодня в академии одних только волонтеров 820 человек. Всего в активе 1500 студентов.

По словам председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Романенко, молодежная политика – это одна из главных ветвей большой работы по развитию общества и государства. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко ознакомил участников Конвента с планами регионального Правительства в этом направлении:

— Безусловно, перед Алтайским краем стоят важные задачи. Прежде всего это повышение качества образования. В этой связи разработано десять федеральных проектов, в восемь из них мы уже включились на региональном уровне. Сегодня Правительством Алтайского края разработаны и утверждены основные проекты, которые предполагается финансировать. Они затрагивают среднее и высшее образование и ориентируют нас на развитие дополнительного образования как важнейшего фактора профессионального самоопределения.

Максим Костенко сообщил, что на сайте Министерства представлены десять инициатив, по поводу которых законодатели ждут отзывов лидеров студенческого самоуправления.