Победа жизни: митинг и концерт в память о блокадном Ленинграде

Январь 29 14:45 2019

В день 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, по Барнаулу прошла череда праздничных мероприятий.

На площади Победы в годовщину освобождения Ленинграда от блокады состоялось возложение цветов к Мемориалу Славы. В мероприятии принял участие глава города Сергей Дугин.
Фото Андрея Чурилова

Нужно помнить

На площади Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу Славы. Отдать дань уважения ленинградцам, мужественно переживавшим все ужасы осадного положения, голод, холод, бомбежки, а также бойцам, защищавшим город, пришли руководители Правительства Алтайского края, АКЗС, администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы, военнослужащие, ветераны, курсанты военно-патриотических клубов и, конечно же, сами жители блокадного Ленинграда.

Для ленинградцев этот день особенный, они и сегодня не могут вспоминать без дрожи в голосе военное лихолетье, самопожертвование близких людей.

— Мама вначале за кусочек хлеба обменяла большую комнату на маленькую, потом вообще от хлеба отказалась, чтобы только мы, дети, выжили. А сама она умерла, не пережив зиму 1942 года. Нас отправили по детским домам. Меня эвакуировали в Алтайский край, – рассказывает жительница блокадного Ленинграда Серафима Бакшиева. – День снятия блокады для нас особенный. C одной стороны, радость, но и обида, что такое с нами случилось, что на всю жизнь остались без родителей. Я не знала, что такое мама, и только тогда поняла, что потеряла, когда у меня у самой появились дети. Вот что война наделала. Но мы рады за весь народ, рады, что все-таки мы победили. На день снятия блокады и на 9 Мая всегда приходим. Для нас это одно из самых больших событий в нашей жизни. Об этом нужно помнить и детям, и внукам.

Экскурсия в блокадный город

Позже в концертном зале Алтайского государственного института культуры жители блокадного Ленинграда, дети войны, студенты смогли посмотреть документально-художественную программу «Вопреки смерти — к красоте жизни!», подготовленную студентами АГИК при поддержке администрации города Барнаула.

Руководитель АРО ВОО ветеранов боевых действий в Афганистане «Боевое братство» Вячеслав Кравченко поздравил всех со знаменательным событием – снятием блокады. За мужество, стойкость и патриотическое воспитание подрастающего поколения он вручил медали «За ратную доблесть» нескольким жителям блокадного Ленинграда.

Украшением концерта стало выступление ансамбля бального танца «Фокстрот», ансамбля современного танца «Вереск», вокальной студии «Гамаюн», ансамбля «Память», Театра танца имени Розы Фибер, известных барнаульских музыкантов Евгения Гутчина, Анны Смирновой, Марины Булатовой. Прозвучали как классические произведения, так и новые, экспериментальные, посвященные ленинградской теме. Война в них представала то как абстрактная злая сила, темное море, поглощающее и губящее все живое, то как вполне конкретные картины голода и смерти, запечатленные в стихах.

С помощью музыки и танца, фотографий военных лет, бессмертной музыки Шостаковича, стихов Ольги Берггольц, познавательной программы на основе архивных документов студенты воссоздали достоверный образ осажденного, но не сдающегося города.

Ребята провели видеоэкскурсию по блокадному Ленинграду. Блокадники вспомнили, а более молодые люди узнали о том, как ленинградцы работали в жуткий мороз в неотапливаемых цехах, а некоторые станки приводили в действие вручную, потому что не было электричества. Но уже за вторую половину 1941 года фронт получил от города 3 млн снарядов и мин, более 3 тыс. орудий, 713 танков. Несмотря ни на что город продолжал жить. В бомбоубежищах не только прятались от бомб, но и зачитывали научные работы, защищали диссертации. Ни на один день не закрывалась государственная публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина.

Погибая от голода и холода, ленинградцы боролись не только за свою жизнь, но и за сохранение культурных ценностей. Вместе с сотрудниками музеев упаковывали музейные экспонаты, чтобы эвакуировать их, одевали в чехлы купола соборов и шпиль адмиралтейства.

Симфония мужества

Концерт до глубины души растрогал блокадников и других зрителей, переживших военные годы. Некоторые плакали.

— Прекрасный концерт. Мы очень благодарны институту культуры, ректору Галине Александровне Буевич, которая организовала нам такой праздник. Правдивую картину жизни в осажденном Ленинграде создали артисты, – говорит председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина. – Когда играли Седьмую симфонию Шостаковича и рушились дома на экране – так за душу схватило. Действительно, как и рассказывали на концерте, в Ленинграде было 1,5 тысячи громкоговорителей, которые объявляли о воздушных тревогах. Эта симфония звучала в городе, и немцы ее тоже слышали. Город жил. Мужеству, которое показали ленинградцы, в мире удивлялись. И голодали, и умирали, но все заводы работали. Оружие выпускали, танки ремонтировали, все было для победы.

Сергей Дугин: «Навсегда в наших сердцах останется память о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда. Помнить об этом необходимо, чтобы не допустить повторения».