Барнаульцы могут принять участие в обсуждении инициатив по развитию системы образования

Январь 29 16:48 2019

В краевой столице обсудили дальнейшее развитие системы образования региона. Круглый стол, посвященный этому вопросу, прошел на базе новой барнаульской школы № 135.

Фото с официального сайта Барнаула

В десятку лучших

Ежегодно расходы на систему дошкольного, школьного и среднего профессионального образования из бюджета Алтайского края составляют около 25 млрд рублей.

— В нашем крае более 1 тысячи школ, – подчеркнул Виктор Томенко, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края, открывая конференцию. – Семьдесят процентов учебных заведений находится в сельской местности, из них больше половины являются малокомплектными. Эти особенности определяют и качество подготовки, и уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, и материально-техническое обеспечение, и множество других важных аспектов работы школ.

По развитию наша система образования достойно выглядит на фоне других сибирских регионов. Но все же останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо двигаться дальше и ясно представлять цели, – считает глава региона. Одна из них – это задача, поставленная Президентом страны, а именно: вхождение России в десятку стран с лучшей системой образования, а вторая – создание условий для гармоничного развития личности. Национальный проект «Образование» лежит в основе достижения таких результатов.

Напомним, он будет реализовываться по таким направлениям, как «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Новые возможности для каждого». Особое внимание в проекте уделяется созданию цифровой образовательной среды, включая высокоскоростной Интернет, электронные журналы и дневники, бухгалтерию, системы, обеспечивающие вход в здание и организацию школьного питания по электронным карточкам.

Поддерживая инициативы

К слову, из десяти направлений нацпроекта Алтайский край участвует в восьми, по каждому уже сформированы свои региональные планы. По словам министра образования и науки региона Максима Костенко, данные программы – это базис, формулирующий основные показатели и векторы движения развития системы в целом. Это значит, не только строить школы, но и заботиться о подготовке учителей, помогать талантливым ученикам, развивать дополнительное и профессиональное образование. В ближайшие шесть лет на меры по реализации нацпроекта «Образование» в Алтайском крае планируют потратить 3 млрд рублей. И цифра еще не окончательная.

В ходе конференции руководители педагогических объединений, представители общественности, советов образовательных округов, ректоры педагогических вузов выразили свое экспертное мнение по каждому пункту.

— Все эти инициативы своевременны, и мы обязательно будем их поддерживать и продвигать, – отметила председатель клуба «Учителя-новаторы Алтая», директор гимназии № 42 Генриетта Татарникова. – Когда летом к нам приезжали в гости московские педагоги, они отметили, что наши учителя работают с такой самоотдачей, как нигде в России. Это действительно так, и нужно непременно поддерживать их дальше. Это же касается и молодых руководителей, которым порой необходим совет наставника, толчок для дальнейшей работы.

Подводя итоги мероприятия, глава региона предложил вынести инициативы на общественное обсуждение, чтобы не только представители педагогического сообщества, но каждый житель края, заинтересованный в развитии системы образования, имел возможность внести свои предложения и замечания к озвученным инициативам. И только после этого планируется пошагово приступить к реализации проекта.

Более подробно ознакомиться с инициативами можно на сайте Министерства образования и науки Алтайского края. Предложения и замечания можно направлять на почту educ@ttb.ru с пометкой «Инициативы» до 1 февраля.