Жизнь на двоих: супруги Трясуновы 50 лет вместе

Январь 28 13:53 2019

В отделе ЗАГС Центрального района города Барнаула 21 января Геннадия Николаевича и Александру Карповну Трясуновых поздравляли с золотым юбилеем совместной жизни. Ровно полвека назад именно в этот день они скрепили свой союз подписями и ни разу не пожалели о своем решении.

Спустя ровно полвека Трясуновы вновь скрепили свой союз подписями.
Фото предоставлено управлением юстиции региона

Как призналась Александра Карповна, супруг покорил ее своей наглостью. Она была еще девятиклассницей, когда он за ней приударил – охапками дарил сирень, да такими, что букеты едва в ведро входили. Все палисадники, школьный двор ободрал. Уж сколько лет прошло, а женщина до сих пор к этим цветам неравнодушна.

Совсем юнцами они вместе с другими ребятами ходили на берег Оби, встречали пароходы, провожали закаты.

— Но дружить мы тогда не дружили, один на один не оставались, – поясняет юбилярша. – Из школы иду, издалека поприветствуем друг друга, ручкой помашем и своей дорогой идем.

Как только парню исполнилось 18 лет, его призвали в армию – за три года службы он побывал сначала на туркменской границе, а затем на Дальнем Востоке. Вскоре после призыва он написал первое письмо – оно вместе с остальными хранится в семейном архиве.

— Накануне я их достала, неделю не спала – все читала. Знаете, столько хорошего о себе узнала! – смеется Александра Трясунова. – Я и мужу их подсунула, пусть почитает, это полезно. Когда переписывались, я ничего ни в одной строчке ему не обещала, не говорила, что буду ждать.

Но вышло так, что дождалась. Пришел красивый, в пограничной форме, статный и моментально покорил сердце девушки.

— Почти сразу он уехал на заработки в Казахстан. Писал мне. И каждый раз звал к себе, жениться хотел, – продолжает Александра Карповна. – Мне тогда девчонки общежитские купили билет, к нему отправили, а я всю дорогу думала-сомневалась: ну куда я еду?! Хотела даже сойти и вернуться, мои родители же против этой затеи были. Да вот как-то доехала до него. А там уж стол накрыт. Со второго дня меня уговаривать стали идти за него. Без разрешения родителей не решилась. Сноха пришла на помощь, маме с папой отправила авиаписьмо. Пришел ответ: «Шура, по твоей просьбе не возражаем. Желаем счастья». А я так до сих пор и не знаю, что она им написала.

Сегодня супруги Трясуновы, прожившие целую жизнь в любви и понимании, по-настоящему счастливы. Пусть семья у них не такая большая – их двое, дочка да внучка, но очень крепкая. Для наследниц пара Геннадия Николаевича и Александры Карповны – настоящий образец того, как нужно прожить жизнь.

Кроме родных и близких, которые в этот день собрались в отделе ЗАГС, золотых юбиляров поздравила заместитель начальника управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова.

— Вы преодолели такой путь, смогли пронести свою любовь через годы, сохранить тепло домашнего очага, воспитать замечательных дочку и внучку, – обратилась к супругам Оксана Грохотова. – Сейчас среди важнейших задач любого государства выделяются сбережение семьи, сохранение традиций и воспитание подрастающего поколения. И такая семья, как ваша, – пример для многих других.

Александра Трясунова: «Самое главное в браке – умение терпеть и прощать. Сейчас молодежь при первой же трудности расходится. Мы привыкли жить по-другому».