В течение двух лет планетарию подберут новое помещение

Январь 28 12:03 2019

В городской администрации 24 января состоялось подписание предварительного договора об условиях передачи здания бывшей Крестовоздвиженской церкви, где в течение почти 70 лет располагался местный планетарий, Барнаульской епархии. 

Передача здания проводится в соответствии с федеральным законодательством.
Фото Андрея Чурилова

В церемонии приняли участие: глава Барнаула Сергей Дугин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, настоятель прихода Крестовоздвиженской церкви протоиерей Михаил Бень, а также директор планетария Павел Ягодкин.

— Учитывая заявление местной православной религиозной организации прихода Крестовоздвиженской церкви, в 2014 году постановлением администрации города была утверждена «дорожная карта» передачи из муниципальной собственности в собственность прихода здания планетария и прилегающего к нему земельного участка, – отметил Сергей Дугин. – Нами была проделана планомерная работа и в ходе встреч с епархией достигнута договоренность: в первом квартале февраля 2019 года мы должны будем передать здание церкви.

При этом планетарий в течение двух лет по-прежнему будет размещаться на старом месте. За это время городские власти смогут подобрать подходящее для звездного дома помещение.

— Документ, который мы сегодня подписываем, соответствует духу времени, российскому законодательству и христианскому милосердию, которое предполагает, что решение своих проблем за счет неудобств и лишений других недопустимо, – считает митрополит Сергий. – Договор – плод совместных усилий, который призван не только успокоить общественность, но и юридически закрепить положения, устраивающие обе стороны. Уверен, за два года будет решена проблема размещения планетария в достойном здании.

Как подчеркнул секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, хотя Федеральной закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» предписывает возвращение храма в собственность Церкви, епархия учитывает специфику ситуации и, не претендуя на материальную компенсацию, позволяет планетарию безвозмездно пользоваться зданием, пока не найдется подходящее помещение.

— Ажиотаж, который возник вокруг этой ситуации, был совершенно нездоровым. Многое из того, что сообщалось, не соответствовало действительности, – поясняет священник. – В нашу сторону не боялись высказывать претензии, говорили, писали, что Церковь якобы выгоняет планетарий, требует немедленного освобождения здания… На самом деле мы не вели конфронтацию, а старались сообща решить проблемы обеих сторон.