В музее «Город» 32 жителям блокадного Ленинграда вручили памятные знаки

Январь 28 11:44 2019

В этом году отмечается 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. По случаю юбилейной даты постановлением правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2018 года был учрежден памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его планируется вручить 96 тысячам человек из разных городов страны. Не стал исключением и Барнаул.

Пережившим блокаду Ленинграда вручили памятные знаки.
Фото Андрея Чурилова

Сегодня в краевой столице проживают 120 ветеранов, награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда», и восемь участников войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

Юрий Еремеев, управляющий делами администрации Барнаула, председатель организационно-контрольного комитета, передал слова признательности от главы города Сергея Дугина за вклад награжденных в развитие Барнаула. Он отметил, что Алтайский край и Ленинград всегда связывали тесные узы. Во время войны, в 1942 году, в Алтайский край было эвакуировано более четырех тысяч детей из Ленинграда. И сегодня эти связи не прекращаются.

— 900 дней блокады – это трагическое время не только для нас, но и для всего мира, – сказал, вручая награды, Юрий Еремеев. – И в то же время это героическая страница в истории нашей страны.

На участников встречи, получивших памятные знаки, нахлынули воспоминания о тех тяжелых военных годах, когда город был в кольце осады.

— Самое трудное время было, когда мама умерла, а я осталась одна с сестрой, – рассказывает жительница блокадного Ленинграда Лидия Семченко. – Было очень голодно. Я делала из травы котлеты. Устроилась в прачечную, стирала военным, чтобы получить 250 граммов хлеба. Приду домой, сестренка водички нагреет, солью посолим, раскрошим в крошечки хлеб и съедим. Так и жили с ней. Враг был совсем близко от города. Я даже видела, как вдалеке ходят немецкие солдаты. Помимо голода, страшными были бомбежки.

Потом Лидию Андреевну и ее сестру эвакуировали из осажденного города на Алтай. В Барнауле она – молоденькая девочка – стояла за станком, вытачивала снаряды, приближая Победу.

— Спасибо за то, что нас не забывают, везде уделяют внимание. Для меня день снятия блокады – очень большой праздник. Я день рождения так не отмечаю, как эту дату. Хоть мне и 92 года, я в любые морозы иду на торжественные мероприятия в честь снятия блокады.