В КДМ прошел интеллектуальный турнир, посвященный грядущей Универсиаде

Январь 28 16:35 2019

Квиз на знание фактов о зимней Универсиаде, которая через месяц пройдет в Красноярске, провели для студентов барнаульских вузов в Краевом дворце молодежи.

Одна из команд – участники регионального штаба Универсиады.
Фото Светланы Ермошиной

Раунд!

Квиз «11 дней зимы» назвали так неслучайно: XXIX Всемирная зимняя универсиада будет проходить как раз 11 дней, со 2 по 12 марта. Организаторы рассчитывали в подборке вопросов турнира охватить весь ход студенческих игр, от заселения участников и до финальных соревнований. На деле программа интеллектуальной игры получилась проще. Командам необязательно знать все факты о грядущей Универсиаде, в некоторых вопросах достаточно вспомнить школьные уроки – по географии например.

Всего в квизе 50 вопросов, разделенных на раунды. Большинство вопросов – с картинками. Например, в первом раунде ребятам раздают фотографии достопримечательностей Красноярска, которые нужно назвать. Во втором раунде надо соотнести изображения символа Универсиады — Ю-Лайки — с видами спорта, которыми она занимается на каждой картинке. Пять достопримечательностей, 11 видов спорта, восемь флагов – это задание дается ребятам проще, потому что здесь требуется написать названия стран, чьи флаги представлены на карточках (вот и пригодились уроки географии). Но бонусом участники узнали, что именно эти страны в разное время принимали Универсиаду на своей территории.

Наши едут

— Мы проводим это мероприятие, чтобы рассказать ребятам о том, что у нас будет такое масштабное событие в Красноярске, и из Алтайского края поедут и спортсмены, и волонтеры, – говорит Егор Лукьянчиков, студент четвертого курса АГИК, факелоносец огня зимней Универсиады – 2019, заместитель руководителя регионального штаба Универсиады по Алтайскому краю. – В волонтерский корпус Универсиады от Алтайского края были заявлены 26 человек.

Пока идет отбор, но предполагается, что около 20 волонтеров из нашего региона все-таки поедут на главное спортивное студенческое событие. Претенденты на участие в волонтерской работе на Универсиаде уже ездили в Красноярск на обучение. Капитан команды «Лига Team», руководитель волонтерского отряда Лиги студентов АлтГУ Елена Данилова рассказывает:

— Кое-кто из наших ребят заявлялся в волонтерский корпус, но не прошел. В том числе и я. Хотела пойти на сервисы для зрителей, потому что работала на чемпионате мира по футболу как раз на этом направлении, мне это знакомо.

Остальные пять человек из «Лиги Team» тоже уверены в своих знаниях об Универсиаде: «Мы были волонтерами эстафеты огня Универсиады в Барнауле, поэтому кое-что знаем, – говорят они. – С нами проводили собеседование и обучение, тогда и готовились, а к квизу не готовились специально. Надеемся на интуицию и на логику. Хочется просто принять участие и узнать что-то новенькое».

Что должен знать волонтер

Организаторы квиза раскрыли нам несколько секретов об Универсиаде, не вошедших в вопросник.

— Есть такие моменты, о которых мы, волонтеры Универсиады, должны всегда помнить, – рассказывает Егор Лукьянчиков. – В первую очередь это тонкости общения с представителями разных культур. Например, японцам ни в коем случае нельзя показывать жест o’key, для них это означает взятку. По всем подобным нюансам в работе волонтеров мы проходим экзаменационный курс. Главное – волонтер всегда должен быть открытым и готовым пойти на диалог. Это очевидный факт, но это приходит с опытом.

На обучении нас знакомили с каждым объектом Универсиады, рассказывали, как они устроены, что в них будет располагаться, в какие стороны будет движение клиентских групп. Со стороны волонтера эти подробности очень любопытно рассматривать: это такие вещи, которые недоступны простому зрителю.

Волонтеру нужно знать о достопримечательностях и ближайших мероприятиях в городе на случай, если с таким вопросом кто-нибудь обратится. Для нас составили список, но мне хочется найти как можно больше интересных мест и событий в дни Универсиады! Знаю, например, что в Театре оперы и балета будет мероприятие, посвященное Универсиаде, – я, естественно, порекомендую гостям Красноярска посетить театр. Сам тоже планирую сходить туда. Понимаю, что будет сложно выкроить время, но я постараюсь.

Волонтеры будут проводить уроки Всемирной зимней Универсиады в школах Барнаула. Первый из них пройдет для шестиклассников из школы № 132. Урок проведут волонтеры Алтайского регионального штаба Универсиады. 28 января добровольцы расскажут школьникам про включенные в программу состязаний снежные и ледовые виды спорта, их правила. Почетным гостем урока станет заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, паралимпийская чемпионка, многократный чемпион мира и Европы, неоднократный обладатель Кубка мира, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. Как отмечают волонтеры штаба, они готовы проводить подобные уроки и в других школах.