Татьянина кухня: что студенты готовят для конкурсов, а что – на остатки стипендии?

Январь 28 14:49 2019

В вузах города 25 января прошли празднования Дня студенчества, и, конечно, не обошлось без угощений, часть из которых приготовили сами студенты, точнее – студентки. По традиции каждый год в Татьянин день на базе Алтайского государственного технического университета проходит конкурс «Угощение от Татьяны». А накануне и АлтГУ организовал свое кулинарное состязание.

Фирменным напитком Дня студенчества во всех вузах Барнаула признан сбитень.
Фото Андрея Чурилова

Вкусно и полезно

«Угощение от Татьяны» – многолетняя традиция, и на него приходит примерно столько же зрителей, сколько желающих окропить зачетку у часовни святой Татианы.

В прошлом году в кулинарном конкурсе выбрали двух победительниц: по итогам народного голосования в лидеры вышла Татьяна Шестернина, а жюри выбрало Татьяну Захарову. Победа стала для нее тройным подарком: помимо Дня студенчества и своих именин, 25 января Таня Захарова празднует день рождения.

— На удивление, я слышу не так уж и много шуток по этому поводу, не знаю почему, – говорит Татьяна. – Все мои близкие как-то привыкли к этому факту. Хотя с самого детства говорили, мол, станешь студенткой, столько праздников соберешь.

Сейчас она учится на втором курсе строительно-технологического факультета, и пусть в этом году на конкурс не пошла, славу искусного кулинара она уже заслужила. И готова поделиться некоторыми фишечками со своего стола.

— На конкурс я готовила торт «Дамские пальчики», для которого используется заварное тесто, – рассказывает Татьяна Захарова. – Из него выпекают жгутики, разрезают на части, затем выкладывают в форму слой за слоем, каждый смазывая кремом. Крем можно сделать любой, какой нравится, я делала из сметаны и сахара. Вроде бы еще и йогурт добавляла… Честно говоря, точный рецепт крема не помню, но получилось вкусно. Нежирный, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Торт я готовила дома, в Павловске, потому что ему нужно время настояться. Немножко, совсем капельку, помогали мои родные. Готовый торт в замороженном виде я везла в Барнаул.

Для гостей на праздники люблю делать всякие салатики, в качестве основных блюд обычно что-то запеченное: курица, картошечка. А фирменное блюдо – это, наверное, наш семейный салат «Мимоза». Рецепт его всем известен, ничего нового мы в него не добавили. Просто как-то раз мы с мамой его приготовили, и всем так понравилось, что на следующий праздник он снова появился на столе, и теперь года три без него ни одно торжество у нас не обходится.

— Наверняка ты видела в Интернете посты про то, «как выжить на сотку». А что готовишь сама, когда заканчивается стипендия?

— Когда стипендия заканчивается, мы обычно начинаем готовить из продуктов, которые привозим из дома, а это овощи. Картошка, капуста становятся основой всех блюд. В общежитии я заметила, что студенты готовят жареную картошку, когда у них заканчивается стипендия, это такой любопытный показатель достатка. Но по мне так судить не получится, потому что я в принципе люблю овощные блюда, салаты. И вкусно, и сытно, и полезно, и готовить недолго.

— Есть какое-то блюдо, которое ты еще не освоила, но очень хотелось бы?

— Когда я сижу в социальных сетях, попадается очень много рецептов разных тортиков, которые я хотела бы приготовить. Больше всего я хочу научиться готовить чизкейк! Но еще не пробовала, все никак руки не доходят. Часто просто времени нет или условия не совсем подходящие.

Поединок общежитий

Алтайский госуниверситет тоже провел кулинарный поединок, но если в АлтГТУ конкурс межвузовский и для участников есть ограничение по именам, то опорный вуз пригласил для участия студентов независимо от паспортных данных – но только проживающих в студгородке АлтГУ.

«Кулинарная битва общежитий» 24 января прошла впервые. Местом проведения стал студенческий жилой комплекс «Универ-Сити», где достаточно оборудования, инвентаря и помещений для проведения конкурса такого масштаба.

— На осенней школе актива Алтайского госуниверситета студентка исторического факультета Галина Тогызова представила проект проведения «Кулинарной битвы общежитий», который всем понравился и в числе пятерки лучших получил финансирование от Лиги студентов АлтГУ, – уточняет глава Лиги студентов Савва Шипилов.

Еще одно отличие от Татьяниных угощений – все блюда готовятся непосредственно на месте проведения состязания. В том и смысл конкурса. Берут продукты (тут тоже есть свои правила: например, каждая команда в своей работе должна использовать пасту, спагетти или макароны), засекают время и приступают к работе. Так как на каждом этаже «Универ-Сити» есть своя кухня, конкурсанты рассредоточиваются по всему жилому корпусу. К концу соревнования они должны предоставить три блюда: салат, первое или второе на выбор и десерт. Готовые блюда презентуют в «Универ-кафе» на первом этаже общежития, где и определяют победителей поединка. Кстати, среди участников – не только сборные общежитий, но и иностранные студенты.

Форматом конкурса «Кулинарная битва общежитий» также заинтересовались ТМ Granmulino и «Макдоналдс» в Барнауле, ставшие партнерами мероприятия.