Реконструирована одна из старейших гостиниц города

Январь 28 13:22 2019

В пятницу, 25 января, после масштабной реконструкции начала принимать гостей старейшая из существующих гостиниц Барнаула, памятник архитектуры федерального значения гостиница «Алтай».

Новый экстерьер здания гостиницы гармонично вписался в архитектурный ансамбль исторической части города.
Фото Андрея Чурилова

За эти почти 80 лет здание никогда капитально не ремонтировалось. Но ремонт, который начался в апреле прошлого года, показал, что нужна полная реконструкция. Замены требовали инженерные коммуникации. Деревянные перекрытия этажей не выдержали испытания временем, и их пришлось усиливать. Кроме того, задача стояла не только сохранить, но и восстановить исторический внутренний и внешний облик гостиницы.

Руководитель проекта, дизайна интерьеров Татьяна Щастливец говорит: «Задача была – в короткие сроки сделать проект реконструкции интерьера здания, при этом максимально не только сохранить, но и восстановить то, что представляет историческую ценность гостиницы. Очищена и отреставрирована вся лепнина. В Барнауле нашлись мастера, которые восстановили утраченные элементы декора. Восстановлена и отреставрирована лестница».

По словам руководителя архитектурной мастерской Александра Деринга, для возвращения зданию первоначального цвета была изучена масса фотоснимков гостиницы, и черно-белых, и цветных. Кроме того, на участке стены, чтобы добраться до первого слоя краски, было снято несколько более поздних слоев. Изначально цветовое решение подчеркивало единство архитектурного ансамбля этой части Ленинского проспекта: нижний этаж черный, верхний терракотово-красный. Это мы видим, например, по Дому правосудия. Сегодня гостиница вновь в своем новом цвете вписывается в этот ансамбль.

Нодар Шония, генеральный директор строительной компании «Селф» (подрядчик – В.К.), уверен, что строителям и реставраторам удалось сохранить все архитектурные замыслы, которые были заложены в это здание изначально.

— Приходилось применять нестандартные решения. И говорю слова благодарности проектировщикам, дизайнерам, строителям, которые воплотили все решения и дали новую жизнь историческому зданию, – отметил он.

У гостиницы большая история. В 1937 году был основан Алтайский край, и Барнаул стал административным промышленным центром региона. В город стали приезжать командированные партийные и советские работники, специалисты. Встал вопрос о строительстве гостиницы. Тогда же было выбрано место – пересечение улицы Анатолия и Ленинского проспекта. В то время этот район развивался как общественно-административный центр города. Здесь строился Дом Союзов, крайком ВКП(б) (в настоящее время Дом правосудия), жилой дом для работников НКВД. Проект гостиницы выбрали московский типовой, переработанный Красноярским проектным бюро. В 1938 году конкретно для Барнаула архитекторы Аркадий Баранский и Виктор Казаринов (автор старой лестницы на ВДНХ) значительно доработали проект, увеличив количество мест для проживания.

Строительство «Алтая» началось в 1939 году и было завершено в первые месяцы Великой Отечественной войны. Поэтому первыми постояльцами гостиницы стали в основном специалисты эвакуированных с оккупированных территорий в Барнаул предприятий.

По мнению заведующей отделом по развитию туризма администрации города Барнаула Татьяны Сибиркиной, восстановление исторических памятников – одна из задач развития туристического кластера.

— Гостиница «Алтай» уже 29-й памятник, который мы восстановили в течение трех лет. Это очень важно и значимо для города. Она находится на территории туристического кластера Барнаула и, конечно, имеет огромное значение как объект культурного наследия, памятник архитектуры. Поэтому гости столицы края, туристы будут останавливаться в новых, современных номерах и в то же время будут дышать историей города, – убеждена Татьяна Сибиркина.

В гостинице жили десятки тысяч гостей города. В том числе людей известных, с мировым именем – таких, как великий мистификатор Вольф Мессинг, знаменитый русский певец Александр Вертинский. Несколько месяцев в номерах жили члены съемочной группы и киноактеры фильма «Кащей Бессмертный», который снимался на Алтае.