Первая сцена: Александр Лесневский как основатель Общества любителей драматического искусства

Январь 28 15:51 2019

В январе 1906 года в доме Александра Лесневского, расположенном на берегу Заводского пруда, состоялось первое представление домашнего детского театра. Но в историю театральной жизни Барнаула дворянин, общественный деятель, межевой инженер, городской голова, ценитель деревянного зодчества и ярый сторонник телефонизации вошел далеко не только благодаря этому событию.

Александр Лесневский вошел в историю не только политической и общественной, но и театральной жизни Барнаула.
Фото предоставлено ГМИЛИКА

Несмотря на разносторонность интересов, главным увлечением жизни Александра Лесневского был театр. В 1897 году по инициативе Александра Адольфовича в городе было создано Общество любителей драматического искусства, в котором тот не только занимал должность руководителя, но и являлся режиссером-постановщиком любительских спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков.

Выступления проходили либо на сцене Заводского театра, в залах Алтайского горного собрания и Барнаульского общественного собрания, либо в доме самого Лесневского. Причем каждый спектакль демонстрировался с особой благотворительной целью, заранее обозначенной в театральной афише: «В пользу первых воскресных школ города Барнаула», «В пользу бедных учениц Барнаульской женской гимназии», «В пользу общества Красного Креста» или «На усиление средств Арестанской библиотеки при Барнаульском тюремном замке»…

Афиши Общества любителей драматического искусства оформлялись по-особому. Большое внимание визуальному ряду уделял сам Александр Лесневский, который параллельно заведовал типографией округа, развивал печатное дело на Алтае.

Так, на великолепно выполненных плакатах часто можно было увидеть повторяющуюся декоративную композицию – на могучей ветви сибирского кедра, увенчанной лирой и увитой цветами и лентами, обозначена печать с гербом Барнаула. Иногда афиши украшались изображением мудрой совы, раскинувшейсвои крылья над фолиантом под названием «Драма» или пергаментом с надписью на латинском Feci quod potui, faciant meliora potentes («Я сделал все, что смог, пусть те, кто сможет, сделают лучше»). В стенах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая хранятся театральные афиши к спектаклям Общества, напечатанные на шелке и являющие собой высокие образцы шелкографии.

— Отбором пьес и их постановкой занимался сам Лесневский, – рассказала заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА Елена Огнева. – Репертуар театрального кружка состоял из произведений Александра Островского «Лес», «Бедность не порок», Максима Горького «На дне», Алексея Толстого «Князь Серебряный». В те времена подобные литературные пристрастия считались прогрессивными.

Как уже говорилось, время от времени показы спектаклей проходили в особняке самого Лесневского. Здесь, кстати, действовал тот самый домашний детский театр, первый спектакль которого был показан 113 лет назад. Дети сыграли отрывки из повести Ивана Тургенева «Бежин луг», сценку под названием «Квартет» и басню Крылова «Стрекоза и муравей», а по окончании этого большого представления исполнили дивертисмент с песнями и танцами. Театральная программка, хранящаяся в ГМИЛИКА, сохранила имена маленьких актеров – это Люба, Лида и Вера Сегедий, Котя, Тоня и Паша Лесневские.

Александр Лесневский родился в 1866 году в дворянской семье. Образование он получил в Константиновском межевом институте в Москве. До прибытия на Алтай Александр Лесневский жил в Вологде, потом вместе с семьей переехал в Нижний Новогород, а затем в 1896 году поселился в Барнауле, где до 1913 года заведовал Чертежной Алтайского округа, типолитографией и Барнаульской переселенческой партией, а с 1913 по 1916 год был городским головой. Сегодня дом Лесневского, расположенный на ул. Ползунова, 56, является памятником архитектуры начала XX века федерального значения.