Будущие машинисты обучаются на новом оборудовании

Январь 28 14:30 2019

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта приобрел новое учебно-тренажерное оборудование для будущих машинистов локомотива.

Тренажер воссоздает весь функционал оборудования в кабине локомотива.
Фото Светланы Ермошиной

Учащиеся лицея железнодорожного транспорта управляют локомотивами, не выходя из учебного корпуса, — с помощью тренажеров с 3D-визуализацией. Они занимают две лаборатории лицея. Один комплекс под названием SMART-TRAIN имитирует кабину машиниста, только вместо лобового стекла – монитор, на котором видны железная дорога и пейзаж вокруг. Погода периодически меняется, и машинисту приходится подстраиваться под дождь или туман и вести поезд до конечной точки маршрута. Симулятор даже издает звуки работы дизеля, так что погружение у ребят почти как в очках виртуальной реальности. Второй тренажер более узкоспециализированный: SMART-PHYSICAL предназначен для изучения тормозного оборудования грузового поезда с локомотивом 2ТЭ116У.

Введение в учебный процесс этих умных поездов позволит создать в Барнауле площадку для чемпионата WorldSkills. Сейчас компетенции «Машинист локомотива» в нем нет, проходят лишь региональные профконкурсы вне стандартов WorldSkills.

— Я рад, что не только в вашем лицее мы открываем такую лабораторию, – говорит министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. – По поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко во второй половине 2018 года 300 миллионов рублей было выделено для ваших коллег – студентов других колледжей и лицеев края. Будем данную работу продолжать, в этом году мы снова планируем модернизировать учебное оборудование.

Кстати, Максим Александрович признался, что железнодорожный лицей из всех ссузов города ему особенно близок:

— Все мои родственники по мужской линии связали свои жизни с железнодорожным транспортом – это машинисты, помощники машинистов. Поэтому перспективы российских железных дорог меня так волнуют.

На оснащение двух лабораторий из краевого бюджета было выделено 7 млн рублей. Еще 3 млн рублей планируется потратить на симулятор электропоезда к следующему учебному году.

Новые лаборатории торжественно открыли в День российского студенчества. С приобретенным оборудованием ознакомились министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко и начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Коровин.