В горбольнице № 8 будут лечить глаза на новом оборудовании

Январь 26 15:26 2019

В декабре в офтальмологическое отделение городской больницы № 8 приобретен целый комплекс оборудования, который позволяет оказывать доступную медицинскую помощь пациентам с травмой глазного яблока и не отправлять их по квотам в другие регионы.

При помощи новой офтальмологической установки уже сделаны первые операции.
Фото Екатерины Доценко

Отделение неотложной офтальмологической помощи горбольницы № 8 – единственное в регионе. Сюда едут пациенты с травмой глаза со всех уголков Алтайского края. Экстренных пациентов здесь принимают днем и ночью. В сутки за помощью обращаются до 120 человек. Большинству удается помочь еще в кабинете неотложной помощи. С более серьезными травмами поднимают на четвертый этаж больницы в стационар.

— Отделение является краевым офтальмологическим центром. У нас получают лечение пациенты с различными травмами, такими как ранения, контузии, ожоги. Многие из них достаточно тяжелые, требуют длительного лечения и реабилитации. Мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря этому уже второй год можем оперировать травматические катаракты с установкой хрусталиков высокого качества и устанавливать антиглаукомные дренажи, – рассказывает заведующая Любовь Матюнина.

Идем по коридорам свежеотремонтированного отделения. Совершенно не по-больничному выглядят ровненькие стены с нежно-розовой штукатуркой. Как отмечает главный врач больницы Ольга Лавриненко, на две трети ремонт палат, кабинетов и других помещений отделения уже завершен. Его удалось провести этапами, не прерывая работы стационара. Субсидии на ремонт отделения, а также на технологические новинки были выделены из краевого бюджета.

Более 25 млн руб. стоит новое медицинское оборудование, еще 6 млн руб. было выделено на капитальный ремонт офтальмологических отделений горбольницы № 8.

— Благодаря региональному Министерству здравоохранения у нас появилось современное дорогостоящее оборудование, которое позволит оказывать неотложную помощь на более высоком уровне, – отмечает Ольга Юрьевна.

Святая святых отделения – операционная. В самом центре просторного помещения – операционный стол и новейшая офтальмологическая установка Constellation, которая позволяет проводить все виды операций на любом участке глаза. Аппарат уже задействован в лечении пациентов, но вскоре на нем будут выполняться манипуляции, которые до этого в отделении не проводились.

— Раньше наши медики оказывали первичную помощь, а позже, на повторные операции, пациенты должны были обращаться в другие клиники, ждать квоты. Теперь с помощью нового оборудования мы сможем удалять из заднего полюса глаза неметаллические инородные тела, чего раньше не могли делать. Также вскоре под силу нам будут операции по пересадке роговицы, – констатирует Любовь Сергеевна.

Уже в феврале наши доктора отправятся на обучение в ведущие клиники страны.

Также в отделение приобретен ИАГ–лазер, позволяющий нормализовать внутриглазное давление при вторичной глаукоме. На вооружении у медиков и два новеньких микроскопа компании «Карл Цейс», один из которых как раз предназначен для проведения вновь освоенных операций на заднем отрезке глаза. Все это значительно расширяет спектр операций, проводимых в отделении, и делает неотложную офтальмологическую помощь гораздо доступнее.

При попадании в глаз инородного тела нужно закапать антибактериальные капли, наложить повязку и обратиться в кабинет неотложной офтальмологической помощи 8-й городской больницы по адресу: ул. Петра Сухова, 13.