Нужен директор. Вознаграждение гарантируется

Январь 26 17:07 2019

В последнее время широкое распространение получило фиктивное оформление на себя фирмы людьми, которые в реальности ей не управляют. Чем грозит липовое директорство человеку, который стал начальником лишь на бумаге?

Фото из сети Интернет

Из разнорабочих в «миллионеры»

Однажды разнорабочий Шелаболихинского сельсовета Матвей Стригунов (все имена изменены) стал директором барнаульской фирмы с многомиллионным оборотом. При этом сам он о своих великих финансовых достижениях даже не догадывался. На момент начала своего директорства Матвей имел непогашенную судимость. Собственно, в сельсовет он попал на обязательные работы по приговору суда в качестве наказания за кражу.

Как-то раз в свободное от работы время он приехал в гости к друзьям в Барнаул. На вокзале к нему подошли двое незнакомых мужчин с необычным вопросом: «Земляк, хочешь заработать пять тысяч?» – «Ну да, хочу». – «Тогда давай сходим с тобой в налоговую инспекцию. Подашь там пакет документов на организацию ООО. Тебе ничего делать не надо – мы его сами подготовим. А ты просто покажешь паспорт и поставишь свою подпись». – «А потом что?» – «А потом забираешь свои деньги и уходишь. Не бойся, тебе за это ничего не будет».

Матвей, вечно нуждавшийся в деньгах, с радостью ухватился за возможность пополнить личный бюджет. Прямо с вокзала съездил с новыми друзьями в налоговую, поставил подписи и довольный отправился восвояси с пятью штуками в кармане.

Матвей давно забыл, что расписался в какой-то бумажке, которую он даже не читал. Но спустя несколько месяцев ему позвонил следователь и вызвал на допрос. Тут-то Матвей и узнал, что он был директором мощной фирмы, через которую перегоняли многомиллионные суммы. Вот только сделки эти были незаконными. А несколько дней назад фирма вообще закрылась. Весь персонал исчез, прихватив с собой деньги, перечисленные деловыми партнерами. И теперь следствие очень интересовало, куда «директор» Матвей Стригунов спрятал похищенные миллионы.

В итоге следствие разобралось, что Матвей не имеет отношения к исчезновению денег, но за свое фиктивное директорство мужчина получил дополнительные 180 часов обязательных работ по ст. 173.2 УК РФ.

Однодневки

— Появление фирм-однодневок, формальным директором которых является совершенно посторонний человек, явление нередкое, – рассказывает помощник прокурора Центрального района города Барнаула Маргарита Мельникова. – Зачастую, ставя свою подпись под документом, люди даже не догадываются, что тем самым совершают преступление по статье 173 примечание 2 УК РФ (незаконное использование документа для образования (реорганизации) юридического лица). В тот момент их волнует только вознаграждение, чаще всего небольшое, в среднем пять тысяч рублей, реже семь-десять тысяч. Большинство «директоров» договор даже не читают.

А между тем предприятие начинает жить собственной жизнью. Его реальные руководители проводят через него фиктивные сделки. Например, заключают договоры на оказание каких-то услуг, берут предоплату, а потом закрываются и исчезают. Либо проводят мошеннические схемы обналичивания денег.

— Рано или поздно афера раскрывается, и на этом спокойная жизнь «директора» заканчивается, – поясняет Маргарита Мельникова. – Ведь с претензиями правоохранительные органы приходят именно к нему. Статья 173.2 предусматривает в качестве минимального наказания штраф от 100 тысяч рублей или обязательные работы от 180 часов и больше. При повторном нарушении суд может назначить уже исправительные работы, причем на достаточно серьезный срок.

Черт попутал

Для некоторых неразборчивых личностей регистрация предприятий на свое имя становится своеобразным способом заработка. Отдельные маргиналы числятся «директорами» в добром десятке фирм.

Впрочем, неверно считать, что становиться «руководителями» фирм-однодневок – это удел исключительно безработных, пьющих маргиналов с судимостью. Нередко в такую ситуацию попадают и вполне добропорядочные граждане, в частности женщины-домохозяйки или самозанятые.

Например, молодая горожанка Вика прошла множество курсов — по стрижке, наращиванию ногтей и ресниц. Работала на дому парикмахером-стилистом. Доход был небольшой. И поэтому, когда один из клиентов предложил легкий заработок, девушка с радостью согласилась, пошла в налоговую инспекцию и поставила подпись. Когда афера раскрылась, ее приговорили к 180 часам обязательных работ. Теперь в перерыве между стрижками Вике придется бесплатно мести улицы, убирать снег, высаживать цветы в городе. К тому же в ее биографию добавился штамп о судимости.

Еще одним липовым директором и вовсе оказался военный пенсионер. «Даже не знаю, как я попал в такую ситуацию, – сокрушался потом Сергей Петрович на следствии. – Знакомый попросил выручить. Сказал, что не может открыть фирму, потому что имеет проблемы с законом. Просил зарегистрировать на себя. Обещал, что руководить будет сам. Я решил помочь…».

Не подписывай, не читая

— Самый главный совет в этой ситуации один – никогда не подписывайте документы, не читая их или не понимая содержания, – говорит Маргарита Мельникова. – Перед подписанием документа у вас должны быть четкие представления о правах и обязанностях, которые он на вас налагает. Если возникают какие-то неясности, лучше проконсультируйтесь с компетентными в этом вопросе знакомыми или в юридической консультации. Сегодня практически везде есть бесплатная юридическая помощь. Погоня за легким рублем приводит к тому, что человек ломает себе судьбу.

За 2018 год только в Центральном районе возбудили 65 уголовных дел по ст. 173 прим. 2 в отношении граждан, ставших фиктивными директорами фирм.