На чтецком региональном чемпионате Барнаул будет представлять воспитатель детского сада

Январь 26 11:41 2019

В Барнауле состоялся отборочный тур самого неспортивного чемпионата «Открой рот» – состязания в чтении книг вслух без подготовки. Главное условие чтецкого соревнования – не просто без ошибок прочесть незнакомый текст, а слиться с ним, вжиться в него, даже если перед вами всего лишь инструкция по эксплуатации швейной машины.

Фото Натальи Катренко

К чему приводят дегустации

Сегодня «Открой рот» проходит в 200 городах нашей страны и даже за ее пределами. А начиналось все в 2011 году как обычная промоакция одного из книжных магазинов Новосибирска. Его владелец Михаил Фаустов посчитал тогда, что лучшая реклама товара – его дегустация, и пригласил друзей «снять пробу» с книжных новинок. Никто и подумать не мог, что из стихийного междусобойчика вырастет масштабный проект, который будет ежегодно прирастать новыми городами и даже странами.

В этом сезоне чемпионат прошел в Лондоне, Страсбурге и Париже, а Барнаул на этом пути стал 30-м по счету городом из нескольких сотен российских городов – участников акции. Со временем всероссийский проект поменял название – теперь он чемпионат «Открой рот» по чтению вслух на русском языке, а несколько лет назад у него появился младший брат – чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница», который поддерживается сегодня из Фонда президентских грантов.

В Барнаул «Открой рот» пришел на следующий год после своего зарождения – здесь у новосибирского книготорговца оказалось немало друзей и последователей. Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников возглавила барнаульский журналист Алиса Дригина. Она же провела в этом сезоне и взрослую часть состязаний.

— В этом году впервые было решено отказаться от бумажных носителей, – рассказала Алиса Дригина перед чемпионатом. – Мы стали гаджетоориентированными и теперь не возим с собой по городам страны чемоданы книг, предназначенных для стихийного чтения, а читаем с планшета.

По традиции чемпионат проходит в три раунда, а жюри судит его участников по шестибалльной системе, оценивая технику и артистизм. Что касается текстов, то они, как правило, были опубликованы в крупных издательствах (таких, как Ad Marginem) или отмечены престижными литературными премиями типа «Большая книга» или «Лицей» имени Александра Пушкина.

Чтецкий героизм

В прошлые сезоны участвовать в отборочном туре изъявляло желание большее число барнаульцев. В этом году количество участников, собравшихся в Доме актера на Алтае, еле дотянуло до пятнадцати. Кажется, впервые организаторы чемпионата в самый последний момент записали несколько человек из зала. В их числе оказались известный барнаульский музыкант, лидер знаменитой группы «The 9» Сергей Лазорин и тележурналист Илья Кочетков (кстати, в этом году группа журналистов была наиболее многочисленной). И еще впервые в истории «Открой рот» наравне с другими состязались трое китайских студентов. Причем один из них даже дошел до третьего тура, подкупив жюри явно не техникой и артистизмом, а, скорее, героизмом. Ведь тексты, отобранные для Барнаула, – это был настоящий литературный хардкор.

К примеру, одной из участниц предстояло зачитать отрывок из произведения антрополога Анны Лёвенхаупт Цзин (безошибочное произнесение имени автора явно прибавило чтецу дополнительные баллы) «Гриб на краю света», кому-то досталось эссе французской писательницы Мишель Серр «Девочка с пальчик», а кому-то – произведение Дэвида Гребера «Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии»…

Неудивительно, что несколько человек прямо перед выходом на сцену вычеркнули свои имена из списка выступающих. Но самые смелые были вознаграждены участием в невероятном чтецком приключении. Потому что за прозаическим раундом последовал раунд поэтический, в произведениях которого порой отсутствовала не то что рифма – сам ритм. Но в этом заключалась хитрость организаторов, которые, как выяснилось позже, отбирали те отрывки, при чтении которых сразу всем становилось смешно. И если к этому добавить артистизм некоторых исполнителей, то минутный отрывок мог запросто уложить зал, под конец буквально задыхающийся от смеха.

Вероятно, по этому принципу и была отобрана тройка финалистов барнаульского этапа. В нее вошли корреспондент радио ГТРК «Алтай» Дарья Эйдемиллер, барнаульская поэтесса Александра Вайс и воспитательница детского сада и педагог художественной студии по совместительству Наталья Благодатская. Они, пережив чтецкий кошмар, под конец были вознаграждены произведениями Виктора Пелевина, Алексея Иванова и Даниила Гранина (из поэтов в последнем раунде они почитали Анну Ахматову, Георгия Адамовича и Фёдора Сологуба).

В итоге представлять наш город в Новосибирске будет Наталья Благодатская, которая покорила жюри искренностью и изысканностью своих чтецких приемов. Увидев среди участников так много молодежи, она поначалу стушевалась и решила, что покинет зал при первой же неудаче. Однако чтение незнакомых текстов ее раззадорило, в итоге, как выражается сама Наталья Благодатская, победил азарт.

— Обязательно приму участие в следующем чемпионате, – заявил чемпион мира и многократный чемпион Европы по легкой атлетике Сергей Шубенков, присутствующий в Доме актера в качестве зрителя вместе с женой. – Думал, что будет больше провокативных текстов, непроизносимых слов, сложных оборотов. На самом деле все было легко и очень весело.

«Открой рот» в Барнауле – отборочный этап накануне регионального чемпионата, который состоится в Новосибирске этой весной. Финал пройдет  предстоящим летом в Москве, а его победитель прочтет стихи на Красной площади.