Легендам джаза была посвящена программа краевой филармонии

Январь 26 15:44 2019

Золотые хиты, увековеченные легендарным Фрэнком Синатрой, прозвучали со сцены краевой филармонии. Вместе с симфоническим оркестром под руководством Вячеслава Прасолова исполнил их Андрей Иноземцев – известный поклонник старого доброго джаза, которого барнаульская публика знает по ярким музыкальным программам, воплощенным на филармонической сцене.

«Романтический джаз — музыка высокого уровня искренности», — считает исполнитель Андрей Иноземцев.
Фото Михаила Михайлова

Блестящий конферанс

Андрей Иноземцев известен своим магнетизмом далеко за пределами родного Томска, который он время от времени будоражит яркими джазовыми проектами. Причем каждый из них музыкант, приверженец далеко не авангардных течений в музыке, сопровождает песнями, когда-то исполненными Фрэнком Синатрой.

— Для меня это образец для подражания, – поясняет свой выбор исполнитель. – Синатра близок мне на уровне неких резонансных частот, по вибрациям. Это взрослая музыка, отражающая эмоции далеко не юноши, а человека, повидавшего многое, спокойно рассказывающего о жизненных перипетиях. Этим Синатра с его спокойной и мудрой лирикой мне очень близок.

Изначально тема программы была обозначена в ее названии – «Синатра и другие», то есть заведомо было понятно, что в рамках концерта прозвучит не только любимый исполнитель Иноземцева, но и песни других представителей романтического джаза – Мела Торме, Нэта Кинга Коула, Тома Джонса… Это были узнаваемые композиции, разве что подверженные иному прочтению. И томский гость имеет полное право на свою трактовку знаменитых песен. Имея хорошее музыкальное образование, он является профессиональным переводчиком. К тому же долгое время музыкант прожил в США, а потому английский язык для него почти родной.

С первых минут концертной программы Андрей Иноземцев сумел обаять барнаульскую публику историями из биографии легендарного американского крунера (вокалиста, владеющего свинговым чутьем) Синатры, а также собственным и весьма вольным переводом с английского известных песен. Некоторые из них трактовались певцом, то и дело вплетающего в перевод факты из собственной биографии (о последствиях новогодних праздников, а также о собственном отношении к прекрасному полу), весьма забавно.

Успех стихийного конферанса во многом зависел от наблюдательности исполнителя, который примечал настроения публики, молниеносно реагировал на реплики из зала. С кем-то из зрителей он даже вступал в беседу, интересуясь, откуда они так хорошо знают джазовую эпоху, где поднаторели в английском.

Уровень искренности

Вместе с дирижером программы Вячеславом Прасоловым томский крунер явно был в творческом сговоре – то и дело музыканты перебрасывались остротами, подыгрывали друг другу во время исполнения песен. После каждой композиции – будь то The Way You Look Tonight («Как ты выглядишь сегодня»), Fly Me to the Moon («Унеси меня на луну»), New York или Moon River («Лунная река») публика горячо аплодировала, а то и подпевала или пританцовывала.

Особый изыск мелодии приобретали благодаря фортепианным партиям Андрея Земскова – барнаульского музыканта, обладающего редким джазовым чутьем. Причем, когда Иноземцев исполнял хиты исключительно под звуки рояля (дирижер оркестра в такие моменты присоединялся к публике), зал словно замолкал, слушал еще более внимательно и вдумчиво. По-особому звучали песни, исполненные Андреем Иноземцевым в дуэте с барнаульской певицей Светланой Калужских.

— Не случайно на мои концерты приходит публика от 30 лет и старше, – рассуждает Андрей Иноземцев. – Люди в таком возрасте, как правило, готовы к музыке такой эмоциональности, высокого уровня искренности.

Андрей Иноземцев – один из самых ярких и известных вокалистов современной сибирской сцены, арт-директор старейшего джаз-клуба Сибири «Андеграунд» в Томске. Он исполняет музыку в жанре крунерства, тем самым продолжая традицию, заложенную Фрэнком Синатрой, Дином Мартином, Тони Беннеттом. В 2013 году Андрей Иноземцев организовал джазовый коллектив «Всякий джаз», состоящий из десяти человек и работающий в жанре популярного джаза. Являлся ведущим Радио Jazz в Томске.