Екатерина Фурсова готовится к абсолютному чемпионату мира по каратэ

Январь 26 16:02 2019

Осенью Екатерина Фурсова начала штамповать медаль за медалью. Серебро Кубка Европы, бронза, а затем и золотая медаль чемпионатов России по синкекусинкай, бронза Кубка России. При этом, несмотря на приличный стаж в каратэ, до этого воспитанница Ярослава Расова такой результативностью похвастаться не могла.

Фото из архива Екатерины Фурсовой

Поняли направление

В каратэ Екатерина Фурсова десять лет. Но до этой осени ее максимумом были бронзовые медали абсолютного и весового чемпионатов России по синкекушинкай каратэ (одна из дисциплин киокусинкай). А минувшей осенью Катю будто прорвало.

— Отдохнула, вот и результат пошел, – улыбается Екатерина.

Однако ее наставник, президент краевой Федерации синкекушинкай каратэ Ярослав Расов, иного мнения: победы пошли не после отдыха, а, напротив, благодаря тяжелой работе.

Еще в мае Екатерина и Ярослав Александровичи в составе сборной России приняли участие в открытом чемпионате Японии по полноконтактному каратэ. Уровень, по воспоминаниям спортсмена и тренера, там был высочайший, в категории Кати было 40 участниц. Ударить в грязь лицом не хотелось, в первом бою Фурсова победила очень сильную японку, а во втором уступила действующей чемпионке мира.

– После турнира мы задержались в Японии на несколько дней, побывали в нескольких залах, посмотрели, как тренируются родоначальники каратэ и поняли, куда двигаться дальше, – рассказывает Расов.

Задача выполнена

Тренировки в Японии отличаются от российских. В Стране восходящего солнца спортсмены даже не часами, а днями и месяцами могут оттачивать один и тот же удар, одно и то же движение.

— Если бы мы так работали, все дети давно бы разбежались, – улыбается Расов.

Однако Катя чем-то похожа на японцев, по словам тренера, она так же часами может не выходить из зала, отрабатывать, отрабатывать, отрабатывать…

В начале сентября Катя стала серебряным призером Кубка Европы. Потом ее ждал самый важный турнир – чемпионат России, абсолютный, то есть без деления на весовые категории. Два лучших спортсмена у женщин и четыре у мужчин получили путевки на чемпионат мира в Японию. Катя по итогам турнира получила приз «За лучшую технику», убрала по дороге к цели сильнейшую спортсменку – мастера спорта международного класса Антонину Исмаилову из Москвы, однако этого не хватило ей даже до финала. В итоге она заняла четвертое место. Расстроилась, конечно.

Но потом японцы выделили две дополнительные квоты, их было решено разыграть на следующем чемпионате страны, уже на весовом (здесь есть деление на весовые категории). Правда, тут надо было уже не просто выходить в финал, а выигрывать – и барнаульская спортсменка сделала это. Более того, Катя завоевала первую золотую медаль чемпионата страны в киокусинкай для Алтайского края.

Ну а завершающим аккордом стала бронзовая медаль Кубка России.

— Конечно, хотелось выиграть абсолютный чемпионат России, тем более шансы были. Теперь надо готовиться к чемпионату мира, – планирует предстоящий сезон Катя. – Для нас он как Олимпийские игры.

Чемпионат мира пройдет в Японии 7 ноября.

Лучший результат

В каратэ Екатерина Фурсова пришла 10 лет назад, когда ей было 15.

— Хотела с мальчиками познакомиться, – улыбается Ярослав Расов.

Сама же Катя рассказывает, что до этого пробовала много видов спорта, даже боевую акробатику.

— Затащила туда свою подругу – она маленькая, 40 кг веса. На второе занятие она уже не пошла, а без нее я тоже не захотела. В итоге оказалась в каратэ.

Ярослав Расов начал заниматься боевыми искусствами еще в детстве в Усть-Каменогорске. Плотно же на каратэ он подсел в 1990-х, а тренерской работой занялся в 2001 году, переехав в Барнаул. Для него победа Фурсовой на чемпионате России – тоже главное тренерское достижение.

— Я хорошо помню свои первые соревнования по каратэ, – рассказывает Катя. – Турнир назывался «Первое татами», мне было 18, одной моей сопернице за 20, второй около 30. Я выиграла.

При этом Катя скромничает, на вопрос: «когда поверила в то, что ты сильная спортсменка», говорит, что до сих пор в это не верит. И даже старается не афишировать свой род деятельности.

— Наша дисциплина достаточно жесткая. И когда я с кем-то знакомлюсь, обычно не говорю, чем занимаюсь. Потому что каждый второй спрашивает: «Для чего это тебе? Почему не танцы?» и так далее. Могу предсказать, кто как отреагирует, – говорит Фурсова.

Под руководством Ярослава Александровича она постоянно готовится с лета 2017 года. И сама уже ведет тренировки, одновременно получая педагогическое образование. Уже второе, а по первому Катя – географ.

Киокусинкай – направление каратэ, основанное Масутацу Оямой. В настоящее время подразделяется на несколько дисциплин, в Барнауле представлены три из них – синкекусинкай, киокусинкан и кекусин. В каждой есть региональные, российские и международные федерации со своими турнирами. В основном направления отличаются судейством и правилами проведения соревнований.