Смелость и неравнодушие барнаульца помогли задержать преступника

Январь 25 21:48 2019

В УМВД России по городу Барнаулу наградили благодарственным письмом жителя краевой столицы, который в начале января задержал преступника, напавшего на девушку.

Антон Усачёв получил благодарственное письмо от начальника УМВД России по городу Барнаулу Максима Гердта.
Фото предоставлено УМВД России по г.ороду Барнаулу

Нападение произошло у пересечения Павловского тракта и ул. Солнечная Поляна в первые дни больших новогодних выходных. В то утро Антон Усачёв, работающий в сфере тренингов-консультаций для оптовых компаний, собирался на работу. Утром прогревал машину во дворе, как вдруг услышал женский крик: «Помогите! Грабят!».

Как выяснилось позже, причиной переполоха стал мужчина, живущий в том же микрорайоне и решивший разжиться деньгами. Заприметив на улице одиноко идущую девушку, которая спешила на работу, он, видимо, решил, что она станет легкой добычей. Подскочив к ней, он ударил ее по лицу, отобрал сумочку и пакет с продуктами и бросился наутек. Девушка побежала вслед за ним, пытаясь привлечь внимание прохожих криками о помощи.

— Секунды полторы мне понадобилось, чтобы понять, что вот она, пострадавшая девушка, бежит за парнем, который убегает с ее сумкой в мою сторону, – рассказывает Антон Усачёв. – Я сделал два неспешных шага к нему, для начала отобрал у него сумку, а потом повалил на землю, заломил руку, чтобы он не смог встать, и попросил прохожих вызвать наряд полиции. Какого-то сопротивления не почувствовал. Просто он не моего телосложения, гораздо слабее. Да и уставший был, потому что пробежал уже метров 400-500. Видимо, не ожидал, что девушка так долго будет за ним гнаться. Наряд приехал буквально за полторы-две минуты. Забрали его. Оказалось, что у него был с собой нож.

На вопрос, почему он решил вмешаться и задержать преступника, когда все остальные проходили мимо, Антон говорит, что просто испугался за жену и детей.

— Я предположил, что грабитель – кто-то из моих соседей по микрорайону, человек, который живет где-то в округе. И он будет совершать преступления повторно, причем возле моего дома, если его сейчас не задержать. А у меня по этим улицам ходят жена и дети. Неизвестно на кого он накинется в следующий раз. Просто подумал, что жена станет делать в похожей ситуации, если на нее нападут, а меня рядом не будет.

Поздравляя Антона Усачёва, начальник УМВД России по городу Барнаулу Максим Гердт поблагодарил его за содействие в раскрытии преступления, проявленную бдительность и активную жизненную позицию.

В прошлом году в Барнауле два человека, не имеющих отношения к полиции, задержали преступников.