Пирожные и левитация: в Барнаульском кооперативном техникуме прошли полигонные испытания

Январь 25 22:11 2019

В Барнаульском кооперативном техникуме открылся профессиональный полигон по специальности «технология производства общественного питания».

Открытие профполигона началось с криошоу.
Фото Светланы Ермошиной

Профессиональный полигон – площадка федерального проекта «Национальный чемпионат профессиональных и предпринимательских идей «Карьера в России», который объединяет студенческие и профессиональные команды различных регионов страны. Это две недели мастер-классов, встреч с потенциальными работодателями, но главное – это ряд профессиональных испытаний.

Конкурсы организуют для каждого курса отдельно, чтобы команды технологов были в равных условиях, и чем старше студенты, тем сложнее и интереснее у них задания. Приходится демонстрировать даже свои познания в традиционных блюдах народов мира и в новомодной молекулярной кухне.

«Технология производства общественного питания» – ведущая специальность в Барнаульском кооперативном техникуме. И именно в БКТ она в несколько раз популярнее, чем в других учебных заведениях потребительской кооперации. Кстати, во всех этих ссузах профполигон стартовал одновременно.

— Радует, что у нас 10 групп технологов, и мы можем проводить масштабные конкурсные испытания, – говорит Лариса Сновицкая, председатель предметно-цикловой комиссии «Технология продукции общественного питания». – В других учебных заведениях набирается значительно меньше студентов. В Иркутске, например, всего две группы, а кроме того, в некоторых учебных заведениях в группах по 7-10 человек. У нас наполняемость каждой группы составляет около 30 человек.

Профессиональный полигон в кооперативном техникуме проходит седьмой раз, и ребятам есть чем поделиться с другими студентами. Поэтому в среду состоялось прямое включение с остальными участниками федерального проекта.

— Недавно мы начали проводить занятия по левитации: с помощью жидкого азота пирожные летают над тарелками, – продолжает Лариса Сновицкая. – 30 января у нас пройдут мастер-классы, где наша специальность будет представлена максимально широко. Карвинг, левитация, создание криомороженого: мы основательно покажем каждое направление.