Около тысячи барнаульских учеников третью четверть начали в новой школе квартала 2008

Январь 25 21:12 2019

Ранним утром на Сиреневую, 16, спешат сотни ребятишек, многим из них еще пару месяцев назад приходилось добираться до своих школ на транспорте, теперь стоит лишь перейти двор. Вышел из подъезда, и вот она – красавица школа № 135.

Фото Андрея Чурилова

Начиная с 2016 года в Барнауле открылось три школы. Все они, помимо новых стен, могут с лихвой похвастаться и модной начинкой – на смену интерактивным доскам приходят ультракороткофокусные проекторы, полностью укомплектованные по последнему слову СанПиН столярные и слесарные мастерские, спортивные залы, лаборатории для кабинетов физики и химии.

— Учебный год начала в 133-й, там тоже было все красиво, чисто и просторно, но очень ждала открытия своей, родной школы, – рассказывает первоклассница Кира Каркавина. – Здесь нравится, да и рядом с домом, не нужно раньше вставать, ведь от моего подъезда досюда два шага.

В новое здание Кира перешла вместе со своим классом и учителем Анастасией Вербицкой, которая уже успела украсить стены учебными плакатами и расставить горшочки с цветами, вдохнув уюта в школьный кабинет.

— Работать в таких условиях – мечта каждого педагога, – говорит она. – Посмотрите, новенький проектор, компьютер на столе, методические пособия. Чисто, светло, на окнах жалюзи. Хочется все это сохранить как можно дольше, поэтому стараюсь детям привить с первого дня учебы любовь к своей школе, уважение к тем, кто ее строил.

К слову, подрядчиком выступила компания «Селф», которая буквально за 13 месяцев на пустыре возвела трехэтажное здание, бассейн, благоустроила прилегающую территорию со спортивным ядром.

Сегодня школа призвана не только давать знания, но и развивать всестороннюю личность, поэтому власти особое внимание уделяют и дополнительному образованию. 135-я рискует стать самой музыкальной школой краевой столицы. В кабинете музыки для этого есть все: шумовые народные инструменты, гобой, два баяна, две скрипки, электрогитара и настоящая барабанная установка!

— Как только откроют музыкальный кружок, первая запишусь, – с горящими от восторга глазами говорит семиклассница Ангелина Бурмитских. – Есть и еще одна идея: мечтаю стать волонтером, даже готова помочь создать такой отряд, одноклассники поддержат!

Директор Елена Знаемова дополняет, что помимо творческих секций, в школе непременно откроются и кружки математической направленности.

– Каждый ребенок в чем-то талантлив, и задача учителя увидеть эту искорку и превратить ее в костер, – говорит Елена Александровна. – Команда педагогов у нас подобралась сильная, думаю, что нам удастся реализовать все намеченные планы, ну а дети и родители помогут в этом.