Мирный «Ротор»: как диверсификация открывает новые горизонты

Январь 25 20:56 2019

В понедельник, 21 января, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко посетил легендарный приборостроительный завод «Ротор».

В 2018 году завод реализовал 348,4 тысячи единиц товаров народного потребления.
Фото Андрея Чурилова

На предприятие главу региона в декабре прошлого года во время церемонии вручения государственных наград пригласил ветеран производства Юрий Геронимус. Виктор Томенко ознакомился с производством, обсудил с руководством завода текущие вопросы, задачи и перспективы развития предприятия.

В январе 2018 года Президент страны Владимир Путин поручил до 2030 года нарастить долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса до 50 процентов. Эти меры должны обеспечить финансовую устойчивость заводов в случае снижения объемов гособоронзаказа. АО «АПЗ «Ротор» уже идет этим путем.

В наступившем году заводу исполняется 60 лет. Он был образован как оборонное предприятие, ориентированное на выпуск продукции военно-промышленного назначения: гироскопов и других сложных электромеханических и электронных приборов и систем. В дальнейшем, расширяя специализацию, заводчане производили навигационное оборудование, приборы для речных и морских судов, детали для авиа- и ракетостроения.

Для народного потребления

В девяностые годы прошлого века оборонный государственный заказ резко сократился. Руководство предприятия в то непростое время, чтобы сохранить уникальное оборудование, квалифицированных специалистов и рабочих, пошло на диверсификацию производства. На заводе был начат выпуск товаров гражданского назначения.

Сегодня «Ротор» производит медицинскую аппаратуру, автомобильную технику (автомобильные компрессоры и зарядные предпусковые устройства), оборудование для личных подсобных хозяйств: зернодробилки, сепараторы, сушилки, бытовые изделия из пластмассы. Только в прошлом году на заводе разработаны и запущены в серийное производство три наименования продукции гражданского назначения.

1072 человека работают на заводе «Ротор». Средняя заработная плата — 35,5 тысячи рублей. По итогам 2018 года предприятие стало одним из победителей краевого конкурса «Социально ответственный работодатель».

По словам генерального директора АО «АПЗ «Ротор» Максима Коновалова, в 2019 году, кроме выпуска продукции специального назначения, объем которой остается на уровне прошлого года, планируется дальнейшее увеличение объемов производства и реализации товаров народного потребления за счет серийного изготовления новых изделий, модернизации существующих и поиска новых рынков сбыта.

— В части диверсификации новых направлений в прошлом году на предприятии проведена достаточно интенсивная подготовка производства. И с января мы начали серийно изготавливать детали для магистрального гражданского самолета МС-21 производства Иркутского авиационного завода и для железнодорожного подвижного состава РЖД. Планируется запуск производства изделий для хирургической медицины, – сообщил он.

Продуманная перспектива

На предприятии проводится планомерная работа по модернизации и техническому перевооружению, освоению производства новых видов и модификаций специзделий. Потенциал для развития производства продукции спецназначения и гражданских товаров у завода большой. Ежегодно «Ротор» приобретает высокотехнологичное современное оборудование на сумму от 80 до 100 млн рублей.

Для обеспечения предприятия квалифицированными рабочими и инженерными кадрами налажено постоянное сотрудничество с учебными заведениями Барнаула: Алтайским политехническим техникумом, Алтайским государственным техническим университетом имени И.И. Ползунова. С 2015 года на базе предприятия работают учебно-производственный участок, оснащенный самыми современными металлорежущими станками с числовым программным управлением, и базовая кафедра АлтГТУ «Приборостроение».

Региональная программа

Ознакомившись с производством, Виктор Томенко отметил, что необходимо и дальше содействовать созданию условий для модернизации предприятий, их перехода на новый производственный уровень, цифровые технологии, применение инновационных разработок.

— В Алтайском крае необходима региональная программа экспорта не сырьевой промышленной продукции с большой добавленной стоимостью. Для того чтобы придать определенный импульс нашим предприятиям, необходимо такую программу готовить. Встречи, посещения предприятий, знакомство с ними, конкретные предложения от руководства предприятий должны лечь в ее основу. Если мы увидим всестороннюю эффективность, не только финансовую или экономическую, но и социальную и инфраструктурную, мы, думая о будущем Алтайского края, на эти шаги пойдем. Поэтому возможно формирование такой программы и ее запуск уже во втором полугодии 2019 года, – заявил глава региона.

В 2018 году был создан фонд развития Алтайского края. За время его работы поддержка на создание новых производств была предоставлена восьми промышленным предприятиям на общую сумму 345,2 млн рублей.