Хобби как профессия: первую поделку Надежда Лукавская сделала в пять лет для любимой куклы

Январь 25 22:59 2019

Надежда Лукавская окончила АлтГУ, факультет социологии, психологии и социальной работы. Но сегодня она все свое свободное время посвящает изготовлению ярких и необычных вещей, каждую из которых оценит любая модница.

Надежда знает, как сделать из любой женщины красотку.
Фото Александра Ермоловича

Особое внимание фурнитуре

— Желание творить появилось очень рано, я с детства любила рисовать, лепить, делать различные поделки, – рассказывает Надежда Лукавская. – В пять лет связала сарафан для своей куколки, вот это, наверное, и стало началом пути, по которому иду до сих пор.

Сегодня мастерица занимается изготовлением украшений – это бусы, серьги, кулоны, подвески, браслеты, вяжет изумительные игрушки и эксклюзивные вещи, делает сувениры с алтайской символикой и многое другое.

— У меня всегда были талантливые учителя, – рассказывает мастер. – В школе я записалась на кружок по работе с глиной, тогда многие туда ходили. Материал, конечно, непростой, но именно благодаря ему я поняла, что могу сделать что-то необычное. Потом попробовала полимерную глину, и первые украшения появились у всех женщин нашей семьи.

Дальше – больше, с расцветом глобальной Сети достать материал становилось все проще.

— Сегодня направление, связанное с ручной работой, весьма ценится, ведь каждая женщина хочет выделиться, и, несомненно, завершить любой образ помогает правильно подобранное украшение. Техники используют самые разные: живопись на холсте, бересте, по шелку, роспись деревянных заготовок – шкатулок, матрешек, разделочных досок, срезов, тарелочек, витражную роспись, петроглифы (копии наскальных рисунков на камне). Очень люблю работать с пластикой, это всегда завораживающий процесс, в результате которого получаются неповторимые украшения и сувениры.

Мастер признается: львиную долю удовольствия работы с украшениями составляет именно выбор фурнитуры. Все просто: чем она дороже, тем качественнее. Во всем процессе создания украшений можно сэкономить, но только не на ней, это именно тот случай, когда скупой платит дважды. Мало того, что сделанные в Китае застежки регулярно ломаются, так еще и смотрятся откровенно убого и, скорее всего, у вас рука не поднимется прилепить что-то подобное на свой с таким трудом выпестованный листик.

Цветы в вечности

Многие наверняка видели в магазинах оригинальную бижутерию из эпоксидной смолы. Такие изделия сейчас пользуются большой популярностью, ведь в каждом украшении сочетается магия, романтичность, креативная дизайнерская мысль. Словно застывшие капли родниковой прозрачной воды с удивительными композициями внутри сережек, колец, брошей привлекают модниц, желающих подчеркнуть нежность, женственность, неординарный вкус в выборе аксессуаров. Совсем недавно этот метод освоила и наша рукодельница.

— Порой идеи дарит сама природа, к примеру, я обожаю цветы. У меня на даче их очень много, ирисов только 22 вида! Жаль, что жизнь одного цветка очень мала, всегда хотелось сохранить эту красоту надолго. И в этом мне помог Интернет. Сегодня стали актуальными украшения из эпоксидной смолы. Попробовала этот метод и я. Получилось! Посмотрите на эти серьги, внутри спрятан настоящий букетик незабудок, а вот для этого набора я использовала анютины глазки.

Заготовку цветов и листочков рукодельница ведет на своей даче. Признается, что с наступлением весны берет маникюрные ножницы и идет на охоту.

— Бутоны должны быть мелкие, но яркие, тогда они красиво смотрятся в любой оправе. После сбора каждый должен хорошо высохнуть. Это занимает примерно один месяц. Затем выбираем форму и начинаем покрывать растение смолой.

Вообще, эпоксидная смола – продукт, который состоит из двух компонентов: самой смолы и отвердителя. После смешивания и застывания она превращается в прозрачный и очень твердый пластик, внешне имитирующий оргстекло или даже настоящее стекло, только небьющееся. Правда, экономить на материале не стоит, ведь дешевая и некачественная смола может желтить, обладает слишком резким и неприятным запахом, низкой степенью пластичности и прозрачности.

Процесс заливания сухостоя смолой происходит не один день. Каждый слой, а их наносится до пяти, сохнет сутки. Далее фигурка помещается в оправу, будь то сережка, кулон или кольцо, и все! Украшение готово, причем аналога такого больше нигде не встретишь. Кстати, помимо природных материалов, можно использовать еще и фотографии.

Индустрия производства материалов для творчества шагает в ногу с развитием креативной отрасли. Сегодня из эпоксидной смолы можно изготовить не только прозрачные, словно слеза, изделия, но и яркие украшения любого цвета радуги. Особенно популярна бижутерия из эпоксидной смолы и дерева. Они легко дополнят образ, создавая романтичное настроение.

Кстати, свои работы мастер выставляет на городских выставках, имеет свои страницы и в социальных сетях.

Надежда Лукавская: «Идеи для своих произведений я беру везде и всюду, они витают в воздухе, просто надо настроиться на прием, творческий процесс не прекращается никогда. Даже если я занята обыденными делами, так или иначе обдумываю новое творение».