Город готовится к весеннему половодью

Январь 25 21:30 2019

В Центральном районе завершены масштабные работы по изменению русла реки Барнаулки от автомобильного моста на шоссе Ленточный Бор до гидротехнического сооружения на Ангарском проезде. Для защиты от разрушительных паводковых вод на четырех участках проведено берегоукрепление.

Фото Василия Каркавина

Барнаулка на этом участке сегодня напоминает канал, широкий и прямой. Январский лед еще не сковал новое русло, и удалось увидеть даже плывущую выдру.

Копать канал субподрядная организация, Транспортная строительная компания, начала 2 января. Два экскаватора работали круглосуточно все зимние каникулы. Сейчас река уже бежит по новому (старому) руслу, а техника работает на дноуглублении отводного канала. Экскаватор вычерпывает кубометры грунта, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Этот участок дороги на улице Крайней будет укреплен бутовым камнем и крупным щебнем.

Оказывается, зима – лучшее время для таких работ: уровень грунтовых вод и самой реки наиболее низкий. А главное, землеройная техника может работать в болотистой пойме. Впрочем, сложности есть. Например, как рассказал прораб субподрядчика Евгений Шуманский, заправлять горючим экскаваторы приходится вручную с помощью канистр. Кроме лапотников-экскаваторов, другая техника в это даже замерзшее болото не зайдет.

От ближайшего дома подошел местный житель. Знакомимся. Это пенсионер Владимир Найбороденко.

— Как считаете, хорошо делают?

— Я не специалист, не могу сказать хорошо или плохо, но что правильно, это точно. Нужно было вернуть речку в старое русло. Здесь как раз поворот, и течение било прямо под дорогу. А вода камень точит. Теперь забутят склон, и дорога сохранится, и мы за свои дома переживать перестанем.

Тихая и неторопливая в летнее время Барнаулка в период половодья становится своенравной и коварной. Прошлой весной, например, в Борзовой Заимке она в считаные минуты отрезала часть улиц от центра села, и возвращающихся домой женщин и детей от пешеходного моста до берега местные мужчины переносили на своих плечах. Тогда были подтоплены жилые дома на станции Ползуново, в поселке Кирове. Полуметровой толщины льдины ломали стоявшие вдоль реки деревья, на нескольких участках были подмыты дороги. Тогда же разбушевавшаяся река и изменила русло, опасно, вплотную приблизившись к дороге и жилым домам улицы Крайней.

После ухода большой воды даже неспециалистам стало понятно, что если не предпринять радикальных мер, то половодье нынешнего года смоет проходящую по улице дорогу и будет представлять уже реальную угрозу ближайшим к берегу жилым домам. Поэтому проектной организацией на этом участке было выполнено комплексное обследование русла и поймы реки. Специалисты приняли решение вернуть своенравную Барнаулку на свое место, направив в прежнее русло. Были определены виды и объемы необходимых работ, подготовлена сметная документация, по итогам аукциона определена подрядная организация.

В настоящее время работы практически завершены. Возвращение реки в старое русло уже дает эффект. Мониторинг показал, что в Борзовой Заимке, на станции Ползуново, в районе улицы Крайней и Ангарского проезда уровень грунтовых вод снизился с 50 до 70 см.

1880 м – протяженность канала нового русла Барнаулки. 5,3 млн руб. – стоимость реализации противопаводкового мероприятия.