В Барнауле торжественно открыли новую школу № 135

Январь 23 12:28 2019

На базе новой школы № 135 Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и глава города Сергей Дугин совместно с депутатами АКЗС, руководителями профессиональных педагогических объединений, представителями общественности, советов образовательных округов, ректорами педагогических вузов обсудили ход реализации нацпроекта «Образование».

Современная школа дает возможность каждому ученику проявить себя не только в учебе, но и в творчестве.
Фото Андрея Чурилова

Виктор Томенко вручил младшеклассникам школы № 135 символический ключ от знаний, а во время пресс-подхода рассказал журналистам о принципах комплексного развития системы образования в крае. Глава региона отметил высокий уровень оснащения новых образовательных учреждений, создание которых способствует достижению поставленных президентом России задач.

— Начиная с 2016 года в краевой столице на средства федерального, краевого и городского бюджетов построено и введено в эксплуатацию три школы по 550 мест, – отмечает глава Барнаула Сергей Дугин. – Кроме того, благодаря переоборудованию школьных помещений в действующих школах за последние два года за счет средств городского бюджета дополнительно создано более 3500 новых учебных мест. И это позволило перевести на односменный режим обучения порядка 5000 детей. Таким образом, почти 70% от всех учеников Барнаула сегодня обучается в первую смену.

Перед началом заседания гости прошлись по школьным кабинетам, оценив современное оборудование нового объекта, построенного за 13 месяцев. По-хорошему впечатляет внутренняя отделка школы. На входе всех гостей встречает мраморное панно, сделанное на заказ на Колыванском камнерезном заводе.

— 10 января к учебе приступили 976 учеников, сформирован 31 класс, из них 20 – начальное звено, – докладывает руководству города, края директор школы Елена Знаемова. – Для детей с ограниченными возможностями здоровья в школе предусмотрены широкие проемы, подъемник при входе и в актовом зале, пандусы в коридорах и тактильные таблички.

Полный комплекс для проведения уроков технологии (кабинет кройки и шитья, кабинет домоводства для девочек, столярная и слесарная мастерские для мальчиков). Помещение столовой с обеденным залом на 275 мест, два спортивных зала с наливными полами, современный инвентарь, просторный актовый зал, библиотека, медицинский блок со стоматологическим кабинетом. Для первоклассников предусмотрены комнаты для дневного сна и игровая, ведь режим продленного дня сегодня востребован среди родителей. В бассейн закуплено немецкое оборудование. Учитывая опыт уже сданных школ, здесь решено вместо двух чаш сделать одну глубиной до 1,5 м, где смогут заниматься школьники до 14-летнего возраста.

473,59 млн руб. затрачено на строительство новой школы.

Есть и свои изюминки. В кабинете физики впервые применили потолочную электрическую разводку, при проведении практических занятий учитель, нажав на кнопку, опускает розетки на парты, также может убрать их вновь наверх, чтобы провода не мешали учебному процессу. В кабинете музыки – огромный арсенал инструментов: ложки, скрипки, баяны, есть даже барабанная установка. Педагог Елена Гречишникова признается – оснащение вызывает огромный восторг.

— Хочется работать! Уверена, что в ближайшее время мы создадим настоящий музыкально-инструментальный ансамбль, который еще покажет себя на краевой сцене, – замечает с улыбкой педагог.

Благоустроена прилегающая территория, на ней спортивное ядро, состоящее из нескольких площадок, и зона отдыха с детскими аттракционами. Стадион уже стал местом притяжения жителей близлежащих многоэтажек – малыши здесь впервые встают на лыжи.

В новых кварталах Барнаула сегодня ведется строительство еще двух образовательных учреждений. Одна школа – на улице Взлётной — будет сдана уже в этом году, а на улице Шумакова – в 2020-м. Помимо того, скоро начнется строительство пристроя в поселке Власиха на 400 мест, который будет введен в эксплуатацию уже в следующем году.

За период с 2019 по 2025 год в Барнауле предстоит ввести в эксплуатацию девять школ и семь пристроев, благодаря которым будет дополнительно создано более 7000 новых учебных мест.