То, что касается каждого: новшества налогового законодательства

Январь 23 13:31 2019

О том, какие льготы для предпенсионеров вступают в силу с января 2019 года и насколько уменьшится камеральная проверка, мы узнали в УФНС Алтайского края.

По новым правилам предпенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект. Налог для самозанятых введен в ряде регионов России.
Фото Андрея Чурилова

Для физлиц

С 1 января льготы получают граждане предпенсионного возраста: женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Новые нормы были приняты для обеспечения дополнительных социальных гарантий в связи с изменениями в пенсионной системе. По новым правилам эта категория налогоплательщиков освобождается от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 кв. м. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него. Действует только одно условие: объект не должен использоваться для предпринимательской деятельности. Плюс – налоговый вычет на шесть соток. При расчете земельного налога его сумма уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок шесть соток и меньше, то платить вообще не нужно. Если он больше, налог рассчитывается на оставшуюся площадь.

Кстати, налоговые платежи за свою собственность – транспорт, землю, недвижимость – теперь можно вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на спецсчет Федерального казначейства, откуда потом налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней.

Отныне уменьшается и продолжительность камеральной проверки с трех до двух месяцев. Однако при обнаружении ошибок сотрудники УФНС имеют право продлить ее срок.

Хочется напомнить и о налоге для самозанятых. Пока новый режим будет применяться в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Сроки введения в других регионах России не регламентированы. Сумма налога будет исчисляться УФНС на основании информации налогоплательщика в мобильном приложении «Мой налог» по ставкам 4% (при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам) и 6% (при реализации товаров, работ, услуг юридическим лицам). А уплата будет производиться не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Налоговый период – календарный месяц.

Для предпринимателей

Ранее сельхозпредприятия, которые применяли ЕСХН, не уплачивали НДС, теперь будут. Уплата НДС позволит принимать его к вычету, что было недоступно до 2019 года. Но закон предусматривает и исключение: если вы работаете на ЕСХН и за 2018 год ваша выручка была меньше 100 тыс. руб., то НДС можно не уплачивать.

До 1 июля этого года на онлайн-кассы должны перейти субъекты предпринимательства, которые работают в сфере предоставления услуг и осуществляют торговлю без привлечения наемных работников. Это многочисленная категория плательщиков, которая включает в себя мелкую розничную торговлю и практически всю сферу бытовых услуг.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ с 1 января 2019 года изменяется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 386 НК РФ). Так, движимое имущество организаций не будет облагаться налогом на имущество. Движимые активы исключат из объектов налогообложения. Недвижимыми считаются здания, сооружения, которые прочно связаны с землей, объекты незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс. Также утверждены новые формы расчета, декларации по налогу на имущество организаций и электронные форматы расчета и декларации.

Рост НДС – самое громкое изменение в действующей налоговой системе. С 1 января про ставку 18% придется забыть, теперь налог исчисляется по 20-процентной ставке. При этом все налоговые льготы сохранятся.