Комедия ошибок: «Университет» раньше времени поверил в успех, за что и поплатился

Январь 23 15:53 2019

В первых домашних матчах Высшей лиги «А» 2019 года «Университет» принимал дома «Академию-Казань». С поставленной задачей, взять максимум очков, команда не справилась. Легко выиграв первую игру, в повторной команда подарила сопернику победу.

В этом сезоне «Университет» играет крайне нестабильно.
Фото Ярослава Махначёва

Игра соседей

«Академия-Казань», по сути, является фарм-клубом казанского «Зенита», одного из сильнейших клубов не только России, но и Европы. Глобальных спортивных задач перед академиками не стоит, главное – воспитать игроков для флагмана татарстанского волейбола. При этом казанцы-младшие в Высшей лиге «А» выступают уверенно, во всяком случае к очным встречам с «Университетом» соперники подошли почти на соседних строчках в турнирной таблице.

Что «Универу» до задач соперника, когда своих проблем – по горло. Из-за травм все еще не могут играть Константин Порошин (у него грыжа шейного позвонка), болит плечо у Дениса Горбачёва, из-за чего он не может играть в полную силу, а Алексею Карпенко перед Новым годом прооперировали мениск, в строй он вернется в лучшем случае к середине февраля. Поэтому в матчах с «Академией-Казань» главному тренеру барнаульцев Ивану Воронкову пришлось опираться на ближайший резерв. И в первой игре казанская молодежь поначалу смотрелась интереснее нашей команды.

В середине стартовой партии при счете 12:15 в пользу «Академии» Иван Воронков заменил Дениса Горбачёва, допустившего третью ошибку в приеме, на Ивана Веригина. Рокировка быстро дала эффект. Веригин отправился подавать, когда на табло горело 14:16, выполнил эйс, затем дважды затруднил казанцам прием, позволив хозяевам поставить организованный блок и выйти вперед — 17:16. Ближе к концовке сета казанцам вновь удалось уйти в небольшой отрыв — 20:22. «Университет» включил обороты на полную мощность и усилиями Брагина, вколотившего мяч по линии, а затем с помощью блока восстановил равновесие — 22:22. Молодые академики занервничали и допустили ошибку в атаке, позволив хозяевам заработать три очка подряд.

Во втором сете «Университет» особых проблем не испытал. Сделав в середине партии рывок 8:0, барнаульцы легко довели матч до победы. В третьем сете вновь развернулась упорная борьба, и только в концовке хозяева дожали оппонентов.

Не сегодня

В этом сезоне «Университет» лишь раз одерживал две победы подряд над одним и тем же соперником. Казалось, что в матче с казанцами эта нехорошая традиция будет нарушена. Как постоянно скандирует перед каждым матчем один из болельщиков: «Сегодня или никогда!». Но то ли «Университет» чересчур уж в себя поверил, то ли гости выспались и хорошо позавтракали. Матч, кстати, начался в непривычное время, на два часа раньше, чтобы казанцы успели на вечерний самолет в Москву.

Нет, начало не предвещало особых проблем. «Университет» повел, держал комфортный отрыв, но к середине сета начал сбавлять обороты, позволив академикам выйти вперед.

Вообще, матч оставлял странное ощущение. Такого количества ошибок на подачи что с одной стороны, что с другой, кажется, не было за все предыдущие игры вместе взятые. Причем команды будто отвечали любезностью на любезность. Отправит соперник мяч в сетку – вот он шанс, сравнивай счет. Но тут наши отвечают тем же, посылая мяч в аут. Теперь уже гости могут увеличивать преимущество – но нет, они тоже ошибаются. И такая катастрофа почти всю игру.

В общем, первый сет мы проиграли, причем все в том же духе. Сетбол соперник заработал подачей на вылет, а решающее очко хозяева привезли сами себе, не разобравшись, кому же из них принимать мяч – в итоге не принял никто.

Во втором сете «Универ» реабилитировался, а третий и вовсе выиграл без усилий – 25:15. Казалось, что и в четвертом проблем не будет. После пробуксовки на старте (0:2) студенты достаточно оперативно вышли вперед и в какой-то момент даже имели шестиочковое преимущество. Однако при счете 15:9 гости принялись отыгрываться. «Университет» упорно не обращал внимание на тревожные звонки. А когда они превратились в набат, спасаться было поздно. На одном из виражей академики обошли соперника, да так лихо, что даже в погоню пойти не удалось, только газы выхлопные вдыхать оставалось.

В решающей партии «Универ» героическими усилиями отыграл четырехочковое отставание, затем при счете 11:13 Веригин красивым блоком вернул надежду болельщикам. Но через секунды его партнер Роман Сычёв ее перечеркнул, не сумев элементарно переправить мяч через сетку при подаче. Матч-бол гости уже не отдали, реализовав первый же шанс на победу.

По мнению капитана барнаульских волейболистов Сергея Брагина, в пятой партии у гостей было больше свежести, что и предопределило результат.

— Правда, до пятого сета можно было и не доводить, решать все раньше, – отметил он.

Согласен с этим и Иван Воронков:

— В четвертом сете рано поверили в победу. Решили, что соперник без особого сопротивления позволит завершить партию в свою пользу. И получилось, что сами подарили гостям победу, – подытожил он.

Матчами с «Академией-Казанью» «Университет», занимающий восьмое место, начал серию домашних игр. 26 и 27 января барнаульцы принимают ВК «Грозный», а 2 и 3 февраля – одинцовскую «Искру».

Фоторепортаж с матча.