В Театре драмы началась работа над спектаклем «Самоубийца»

Январь 22 15:29 2019

В Театре драмы началась работа над очередной премьерой этого сезона — спектаклем «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана, написанной в 1928 году. Режиссер постановки – Алексей Логачёв, известный барнаульскому зрителю по таким ярким спектаклям, как «Пленные духи», «Укрощение строптивой» и «Зойкина квартира». Премьера намечена на март.

Четвертый по счету спектакль ставит в Театре драмы Алексей Логачёв.
Фото предоставлено Театром драмы

«Самоубийца» Эрдмана – пьеса с непростой судьбой. Достаточно сказать, что за нее в свое время брались Мейерхольд, Станиславский, Плучек, но всякий раз постановку запрещали, объявляя материал «реакционным», «антисоветским». Впервые пьесу поставили лишь в 1969 году на сцене Швеции. А после того как в начале 1970-х годов «Самоубийца» был переведен на немецкий язык, за пьесу взялись театры Цюриха, Западного Берлина, Вены, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне. Чуть позже появились постановки во Франции, Канаде, США, Англии…

В нашей стране пьеса была впервые опубликована в 1987 году в журнале «Современная драматургия», после чего началось ее хождение по театральным площадкам страны («Самоубийцу» ставили и Юрий Любимов, и Роман Козак, и Михаил Бычков, и Сергей Женовач). По мнению критиков, Эрдман и по сей день остался единственным в советской драматургии сатириком, высмеявшим систему власти в целом, а не отдельные человеческие пороки. Ведь сама по себе пьеса содержит довольно глубокую мысль, пусть и выраженную остро, эксцентрично и гротескно, о том, что человек в государстве стеснен настолько высокой степенью несвободы, что не волен выбирать не только как ему жить, но и как умирать.

Очередное появление Алексея Логачёва («Самоубийца» – четвертый по счету спектакль режиссера на Алтае) в стенах алтайской Драмы сулит театру интересный творческий период. Ведь все три предыдущие работы режиссера стали настоящим событием в театральной жизни Барнаула.

Напомним, Алексей Логачёв сотрудничает с алтайской Драмой с 2014 года. Сегодня его постановки с успехом идут на сценах Москвы, Перми, Екатеринбурга, Самары…

В спектакле «Самоубийца» заняты актеры: Дмитрий Плеханов, Татьяна Данильченко, Лена Кегелева, Константин Кольцов, Елена Адушева, Антон Кирков, Эдуард Тимошенко, Николай Мирошниченко, Александр Рогозин.

Премьерные показы намечены на 27, 28, 29 и 31 марта.