В Барнауле продолжается работа по обеспечению безопасности эксплуатации газового оборудования

Январь 22 15:59 2019

В пятницу, 18 января, глава Барнаула Сергей Дугин встретился с руководителями городских комитетов по энергоресурсам и газификации, жилищно-коммунального хозяйства, а также организаций, эксплуатирующих и обслуживающих газооборудование.

Фото из сети Интернет

На совещании, где присутствовал заместитель Председателя Правительства региона Игорь Степаненко, обсуждали, как убедить горожан заключать договоры на обслуживание газового оборудования и тем самым заботиться о собственной безопасности.

На сегодняшний день общая протяженность сетей газораспределения и газоснабжения, которые находятся на территории Барнаульского округа, достигает 197 км. Они обеспечивают природным и сжиженным газом 1088 многоквартирных домов (это 62 948 квартир), 32 914 частных домовладений и 977 котельных и отопительных устройств различных форм собственности, в том числе 36 крышных газовых котельных.

По словам председателя комитета по энергоресурсам и газификации администрации города Александра Кощеева, договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) заключили практически все владельцы частных домов – 99,9%. Согласно информации на 1 января текущего года, в многоквартирных домах таких абонентов пока 88,7% — жители 7109 квартир соответствующих документов не подписали.

— Одна из причин – необходимость отдавать за обслуживание деньги. Хотя сумма небольшая, от 300 до 500 рублей в год, не все готовы с ней расстаться, – поясняет председатель городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Денис Ращепкин. – Другая причина – нежелание пускать в дом постороннего человека, представляющего специализированную организацию, для осмотра своего имущества. У многих есть опасения, что вместо официального представителя компании в квартиру может попасть кто-то другой. Также есть категория людей, кто считает, что новые бытовая техника и трубы не нуждаются в осмотре, и те, кто боится, что эксплуатацию плиты могут запретить ввиду ее износа.

Как отметил главный инженер компании «Газпром газораспределение Барнаул» Алексей Гладких, как правило, эти абоненты – представители маргинальных слоев населения, а также барнаульцы, сдающие жилье в аренду. По их словам, они не готовы платить «ни за что», ведь за свои деньги они не получают никакого продукта, а лишь позволяют осмотреть собственное оборудование. К сожалению, не все понимают, что такая несознательность может плачевно обернуться и для них, и для их соседей.

Игорь Степаненко подчеркнул, что проблемы, поднятые в ходе совещания, характерны не только для столицы края, но и для других его муниципалитетов. Механизм их решения будет вырабатываться с учетом опыта Барнаула.

В ходе совещания были высказаны предложения по повышению эффективности работы. Чтобы реализовать большинство из них, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство. Будут сформированы предложения по внесению изменений.

По итогам совещания Сергей Дугин поручил комитету по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула до конца года определить обслуживающие организации по бесхозяйным сетям и сетям, где ведутся пусконаладочные работы. Комитету жилищно-коммунального хозяйства уделить большее внимание информированию населения о необходимости заключения договоров на техобслуживание ВДГО, а также о потенциально опасных квартирах. В свою очередь специализированные организации, занимающиеся обслуживанием газового оборудования, должны в течение года завершить работу по заключению необходимых договоров.

Сергей Дугин: «Все должны быть заинтересованы в повышении уровня безопасности при пользовании газом: и власти, и население, и специализированные организации. Разъяснительную работу надо вести постоянно, а не от случая к случаю. Необходимо принять все меры для недопущения чрезвычайных ситуаций».