Под зонтиком единого диспетчера

Январь 22 16:21 2019

На традиционном учебно-методическом сборе представители администрации города, системы ГОЧС подвели итоги за прошлый год и наметили планы работы в следующем.

ЕДДС готова к экстренному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации.
Фото с официального сайта Барнаула

Кубок для Барнаула

Руководители служб отчитались по наиболее важным направлениям деятельности. В целом в прошедшем году были достигнуты серьезные успехи в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

По словам председательствовавшего на заседании первого заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолия Воронкова, Единая дежурно-диспетчерская служба города стала победителем регионального этапа всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». В целом Барнаул получил кубок за первое место среди категорированных городов, а администрация города диплом первой степени в области обеспечения безопасности.

На единый номер

Заметное развитие получила Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). По словам заместителя начальника управления по делам ГОЧС города Барнаула Владимира Тяглого, с января система вызова оперативных служб через единый номер 112 переведена в опытную эксплуатацию.

Активно идет ее техническое оснащение. Например, завершилась отладка систем оповещения в администрациях районов города. Это позволяет оперативно информировать о происшествиях руководителей администрации города и района и взаимодействующих организаций, привлекаемых к ликвидации аварии.

За сутки операторы ЕДДС принимают до 300 обращений граждан и до 15 карточек информационного обмена. Всего по телефону 112 в 2018 году принято и организовано реагирование на более чем 80 тысяч обращений граждан по авариям и происшествиям.

Просвещение

Как отметил начальник управления по делам ГОЧС города Барнаула Вячеслав Романов, указами президента определен ряд приоритетных задач в области обеспечения безопасности. В рамках их выполнения на территории Барнаула реализуется четыре приоритетных направления развития системы защиты населения. В том числе повышение качества подготовки населения в области безопасности, совершенствование методов защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

В частности, произошел переход на новые технологии, монтируются сиренно-речевые установки, которые работают и по радиоканалу, и по Интернету. Всего с начала внедрения поставили четыре таких установки: две – в поселке Ильича, подверженном подтоплениям, и две в Мохнатушке и Борзовой Заимке. В проекте поселок Ягодное и станция Ползунова.

По безопасности на водных объектах можно сказать, что купальный сезон 2018 года по сравнению с предыдущими годами проходил сложнее, так как действовал всего один городской пляж, да и тот открылся позднее. Соответственно, увеличилось количество несанкционированных мест купания. Наиболее популярные и опасные для купающихся места отдыха органы ГОЧС взяли под контроль. Там выставляли информационные знаки безопасности, а в ряде случаев – временные спасательные посты. Гибели людей не допустили.

Больше денег на паводок

По результатам совещания было принято решение продолжить совершенствование системы сбора и обработки информации через ЕДДС, организовать всестороннюю подготовку к предстоящему паводковому периоду и к исходу февраля заключить муниципальные контракты. Кстати, в наступившем году на эти цели увеличили финансирование с 11 до 19 млн. рублей. Также продолжится работа с управляющими организациями по освобождению внутриквартальных проездов от заграждений, препятствующих проезду техники специальных служб, приведение в рабочее состояние систем противопожарной защиты высотных зданий. Особое внимание планируется обратить на профилактику и проверку газоснабжающими организациями газового оборудования в жилых домах.

При возникновении крупной аварии, происшествия нагрузка на ЕДДС резко возрастает. Так, при прохождении через город ураганного ветра за сутки поступило свыше 2,5 тысячи обращений граждан, более 500 карточек информационного обмена.