По традиции 19 января барнаульцы отметили Крещение Господне

Январь 22 13:00 2019

В Крещение Господне – один из главных православных праздников – в Барнауле состоялся крестный ход и традиционные крещенские купания. В них приняла участие и корреспондент «Вечернего Барнаула».

Торжественные мероприятия начались с крестного хода и обряда водосвятия.
Фото Ярослава Махначёва

С 11 утра в районе речного вокзала толпится народ – здесь на Оби обустроили главную городскую купель. Перед этим во всех храмах Алтайской митрополии прошла Божественная литургия, состоялись крестные ходы и великое освящение воды на открытых источниках. В Барнауле праздничное богослужение в Знаменском женском монастыре возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

— По-гречески этот праздник называется Феофания – праздник света, просвещения, потому что Господь явился в этот день всей Вселенной, и свет Его осветил всех нас, – говорит владыка. – Обычай погружаться в воду в этот день – как воспоминание о Крещении Христа во Иордане – очень полезен и приемлем для духовного назидания и, конечно, для телесного здравия. Престарелым в этот день лучше купаться дома в ванной, а молодым да здоровым можно и окунуться в проруби, в святой крещенской воде.

В очереди к купели – люди всех возрастов. Даже детей лет с десяти ведут окунуться в ледяной воде, и пенсионеры не остаются в стороне. Правда, они не собираются заходить в воду, но вот умыться – обязательно.

— Мы только водички наберем и умоемся, в проруби мы никогда не купались, – делятся сестры-пенсионерки Валентина Васильевна и Галина Васильевна. – В прошлые годы мы пораньше приходили, с крестным ходом: постоим, послушаем молебен, владыка нас святой водой окропит, а в этот раз мы решили, что слишком много народа будет, выходной же.

Мы с друзьями рассудили так же: в выходной день, да еще такой теплый, в купель осмелится зайти гораздо больше горожан, чем обычно. Поэтому мы пришли к четырем часам дня, пропустив чин водосвятия.

— И правильно сделали, – вмешивается в наше обсуждение полицейский, регулирующий проход людей на лед. – С 11 до 12 часов был самый большой наплыв народа. А вообще, здесь обычно до полуночи примерно одинаковая очередь.

10 тысяч барнаульцев приняли участие в крещенских купаниях.

Чем ближе к ступенькам, ведущим на лед, тем больше нарастает волнение. Не сведет ли ноги в холодной воде? Сможешь ли быстро вытереться полотенцем, схватить вещи и добежать до бани? Впрочем, например, готовящиеся зайти в воду следом за нами ребята, хоть и пришли на крещенские купания впервые, только перешучиваются и даже не сразу вспоминают о том, взяли ли они с собой шлепанцы.

— Полотенце не забыл, и хватит. Чего бояться-то? Я до этого купался зимой, но не на Крещение, – говорит Владимир Платонов, студент Алтайского архитектурно-строительного колледжа.

Те, для кого крещенские купания давно стали традицией, более основательно подходят к подготовке: выбирают одежду потеплее, чтобы не замерзнуть, еще стоя в очереди, учитывают особенности своего здоровья и реакцию на перепады температуры.

— Я знаю, что лучше всего днем ехать, не вечером: и боязно, и холодно. И не нужно погружаться с головой, страшно, что можешь отключиться, – советует студентка Наташа, которая приходит сюда уже четвертый год. – Когда я была в десятом классе, вся семья собралась на Крещение, и я поехала. Но родные всего раз купались, а я продолжаю. На первом курсе мы ездили компанией, часов в семь вечера. А теперь хожу вдвоем с подругой, она моя группа поддержки. Сказала, что на следующий год пойдет в прорубь. Но это она обещает второй год подряд.

На все купели по Алтайскому краю (а это 67 санкционированных мест купания) было распределено 453 сотрудника охраны общественного порядка и 163 единицы техники. Барнаулу и Бийску уделено больше внимания: здесь также дежурили спасатели и водолазы.

Фоторепортаж с Крещения.