Меню для синички: почему птиц нельзя кормить хлебом

Январь 22 11:25 2019

Девять из десяти птиц зимой погибают не от холода, а от голода. Но помочь братьям меньшим в наших силах – повесьте на дереве кормушку, оставьте семечки, и благодарные птички весело разбудят вас своими голосами.

Фото из сети Интернет

Правильная кормушка

Нынешняя зима радует теплыми денечками, даже крещенские морозы отступили. Приятно и полезно прогуляться по городу днем. А выходя из дома, не забудьте взять с собой горсточку нежареных семечек или обычного пшена. Ведь рядом с нами живут пернатые обитатели, которым в зимнее время сложнее добыть себе пропитание.

— Вместе с человеком в городе должны жить и птицы, ведь они не просто украшают нашу жизнь, но и несут унитарную функцию, пожирают различных насекомых, червячков, – рассказывает Елена Соколова, педагог Алтайского краевого детского экологического центра. – Зимой пернатым приходится сложнее, поэтому в силах человека помочь продержаться им до весны. А вообще, чем больше птиц, тем лучше. Причем разнообразие во многом зависит от нас с вами. Этой зимой необычных гостей в Барнауле не замечала. Воробьи, голуби, сороки и вороны – городские жители с постоянной пропиской. Из зимних – тех, кто чаще показывается на глаза, – синицы, снегири, поползни, чечетки. Некоторые из них перекочевали с севера Западной Сибири, другие же гнездятся в нашем бору, просто летом на улицах их не видно. Начинают прилетать и свиристели. Вообще, это птицы-кочевники, они там, где есть корм, а любят они рябину и дикие яблочки.

Все мы знаем, что крылатых нужно зимой кормить, но делать это необходимо систематически, с осени до весны!

— Сегодня птах подкармливают многие, а кормушки чистить забывают, – продолжает Елена Петровна. – В итоге получается такой многослойный пирог, в котором насыпан корм, а питомцы его вытащить не могут.

Обычно для птиц делают простые кормушки из подручных материалов, например картонных коробок, пластиковых бутылок и т.д. Их подвешивают на деревья, столбы, крепят к стенам зданий. Только помните: стенки и углы должны быть неострыми и неколющими, а кормовой столик – иметь бортики со всех сторон, чтобы еда не рассыпалась от ветра.

Можно сделать деревянный поднос размером 30 на 40 сантиметров, в дне просверлив одно или два отверстия для дренажа. Крыша над ним защитит корм от дождя и снега. Не беда, если часть «обеда» птицы сбросят на землю, некоторые виды предпочитают есть с земли. Если у вас подвесная кормушка, то обязательно проследите, чтобы она прочно держалась на ветке, а всем подлетающим птичкам было удобно на ней сидеть.

На первое – сало

— Наша учительница говорит, что вывешивать нужно и маленькие, и большие кормушки, – отмечает первоклассница Виктория Симонова, – чтобы птицы не подрались из-за обеда, ведь их много, а зимой еды мало.

Вика совсем недавно на уроке труда впервые сделала кормушку своими руками.

— Я взяла квадратную коробочку, – говорит девочка, – и, плотно закрыв ее, вырезала две дырочки в боковых стенках. Свернув толстую нить в несколько слоев, продела ее в четырех верхних уголках, а потом подвесила на ветке. Эта кормушка предназначена только для воробышков и синичек, поэтому коробочка небольшая и дверцы маленькие.

Как же хочется, чтобы к твоей кормушке прилетел кто-нибудь необычный! Но только оставишь пшена, как налетят воробьи да голуби. Поэтому следует знать предпочтения разных видов птиц. Воробьи любят семечки, а синицы сало, свиристели – ягоды, а шишки понравятся дятлам и клестам.

— Вместе со своими учениками, помимо традиционных, мы развешивали экокормушки, – добавляет Елена Соколова. – Очень удобный вариант, делается из смеси разных круп: пшено, просо, овес, можно добавить сушеные ягоды, сухофрукты. Для крепления используется кусочек сала или мучной клейстер. После высыхания корм подвешивается на ветке при помощи обычного шнурка.

Помните, что сделать одну кормушку и повесить ее в своем дворе можно за считаные минуты, а шанс выжить появится сразу у нескольких десятков птиц. Не жалко и одного килограмма корма из крупы и зерна, которого хватит, чтобы накормить 50 воробьев и более 100 синиц.

Наибольшим спросом у пернатых пользуются крупы и сало, но не соленое, избыток соли может привести к гибели. Оценят они и сушеные ягоды, яблочки, семечки, только не жареные. А вот от хлеба лучше отказаться – от дрожжей у птицы может возникнуть брожение в кишечнике.