Более 60 пенсионеров прошли обучение под руководством лучших мастеров Алтая

Январь 22 15:11 2019

Яркие народные наряды, традиционные куклы-обереги, необычные росписи, вышивки, украшения, сувениры, а также панно, выполненные в самых причудливых техниках, можно увидеть на выставке, открывшейся в Государственном художественном музее Алтайского края. Речь идет о подведении итогов масштабного проекта «Креативная ремесленная площадка «Сотвори!», в котором приняли участие люди пенсионного возраста.

По итогам мастер-классов, посвященных традиционным ремеслам, а также современным видам художественного творчества, в ГМАК организована выставка (6+).
Фото Натальи Катренко

«Сотвори!» – проект долгоиграющий. Стартовал он в августе прошлого года, и вот почти шесть месяцев спустя подводятся его итоги. По словам куратора проекта, заведующей сектором «Традиционная русская культура» Татьяны Боровцовой, за это время в стенах музея про шло множество мастер-классов, посвященных традиционным ремеслам, а также современным видам художественного творчества.

— Реализовывался этот проект в духе народной русской традиции, то есть в атмосфере общения и сотворчества, в формате посиделок, – поделилась ремесленница Елена Леонтьева, которая вела в рамках «Сотвори!» мастер-класс по старинному искусству тканевой набойки. – Мы вместе не только что-то мастерили, но и присматривались – кто какой инструмент использует, какой выбирает цвет, технику. Автоматически появляется некое соперничество, стремление улучшить собственные достижения, а главное – желание творить. Вот и получается, что все мы в той или иной степени занимались сочинительством, вкладывали в свои работы душу.

Как уверяют участники проекта, на протяжении полугода все они пребывали в приподнятом настроении – с нетерпением ждали занятий, закрепляли полученные знания дома, приобщали к своим новым увлечениям близких и родных.

— Этот проект вернул меня к жизни, – делится одна из участниц. – Ведь в нашем возрасте так важно быть нужными, востребованными, открывать что-то новое, учиться. Если бы мне позволяли силы и здоровье, я бы с радостью посещала все мастер-классы без исключения – настолько они были интересны. Тогда-то и понимаешь: все увлечения юности бесследно не проходят. Все это проявляется потом, когда появляется свободное время, терпение, уходят на второй план заботы.

42 мастер-класса по традиционным ремеслам и современным видам художественного творчества прошло в рамках проекта «Сотвори!». В общей сложности занятия для пенсионеров длились 160 часов.

Куратор выставки недоумевает – то, что поначалу казалось сложным и непреодолимым, давалось участникам проекта легко. Они по-детски радовались, когда им предложили поработать с глиной – самим полепить народные игрушки, ознакомиться с игрушечной традицией русских старожилов Алтая.

— Глубокое погружение в тему традиционного русского костюма позволило мастерицам сшить для себя костюм с соблюдением старинных канонов кроя и декора одежды, – рассказала Татьяна Боровцова. – Самым популярным в проекте стал мастер-класс по урало-сибирской росписи, на котором участники освоили рисование основных ее элементов в технике двойного мазка, а также — занятия по ткачеству под руководством народного мастера Алтайского края Ольги Рудаенко. Благодаря ей все сарафаны, представленные на выставке, подпоясаны, а элементы отделки созданы по всем канонам. Кроме того, на заключительных занятиях проекта участники получили навыки мокрого валяния объемных и плоских изделий и освоили самое популярное сегодня искусство художественного войлока.

Работы мастериц можно будет увидеть в ГХМАК (ул. Горького, 16) до 27 января.