Александр Алексеенко о капремонте многоквартирных домов и правилах вывоза ЖБО

Январь 22 14:49 2019

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» на прямой линии ответил заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

Новая крыша для старого дома на улице Антона Петрова, 128а.
Фото Василия Каркавина

Здравствуйте, я член совета дома на улице Союза Республик, 35. Людмила Ивановна Старыгина. У меня вопрос о переносе срока капитального ремонта кровли. Дому 57 лет. Все документы готовы. Проведено общее собрание собственников, сделана экспертиза. Мы просим включить наш дом в программу 2019 года.

— Людмила Ивановна, в январе у нас состоится заседание комиссии по капитальному ремонту. Если вы подали документы, то комиссия рассмотрит вашу просьбу. Но в 2019 году, скорее всего, ваш дом не попадет в план, так как до вас уже 70 домов эту процедуру рассмотрения на комиссии прошли в 2018 году и включены в план 2019 года. Давайте мы дождемся заседания комиссии, информации, которую нам предоставляет Регоператор, по экономии денежных средств после проведения конкурсных процедур, потому что только за счет этой экономии мы можем дополнительно включать в план дома для ремонта.

Владимир Александрович беспокоит, житель дома на улице Юрина, 220а. Управляющая организация «ДЕЗ-1». У нас нет обратной циркуляции горячей воды в доме. Температура воды составляет 40 градусов. С 2015 года мы бьемся с этой проблемой, но получаем ответы, что денег нет. Хотя в 2015-2016 годах в соседних домах обратная циркуляция сделана, а наша трасса находится буквально в десятке метров. В подвале дома есть вся необходимая разводка. Мы готовы были сделать за свой счет, но никто не хочет за это браться. Александр Иванович, куда нам обращаться, подскажите.

— Владимир Александрович, в 2017 году у нас заключено концессионное соглашение с Сибирской генерирующей компанией, по которому они взяли все трубопроводы в концессию, включая тепловые сети, центральные тепловые пункты и, соответственно, трубопроводы горячей воды и циркуляции. Буквально на днях СГК определила необходимость восстановления рециркуляции горячей воды в целом по городу. Мы представили все дома Барнаула, требующие этой работы, а районы города в свою очередь в ближайшие дни должны нам представить списки домов по приоритетности, первоочередности этих работ. Если вы говорите, что ближайшие дома подключены, а у вас вся внутренняя разводка есть, думаю, проблем с вашим домом не будет, и систему рециркуляции вам подключат.

Вам звонят из поселка Октябрьского. У нас есть дорога Ковыльная, и по ней в сторону карьера постоянно ассенизаторские машины везут жидкие бытовые отходы. Там сейчас проехать просто невозможно, такой стоит запах. Обращались в администрацию, все бесполезно. Что нам делать?

— Конечно, администрация Индустриального района должна контролировать и пресекать слив ЖБО. Но поставить там часового и постоянно дежурить возможности нет. Рейды периодически проводятся, но они неэффективны, потому что, чтобы доказать факт административного правонарушения, нарушителя необходимо поймать в момент непосредственного слива ЖБО, а это, как понимаете, непросто. Сегодня у нас в городе определены только две точки слива ЖБО. В Ленинском и Центральном районах. Для Индустриального мы сейчас делаем точку слива в районе ЗСВ. Схема проработана и с Росприродой, и с Роспотребнадзором. Отведен участок земли, определена организация, которая будет этим заниматься. Весной точка слива начнет работать. Тогда у нас появится инструмент воздействия на нарушителей. Физические и юридические лица, занимающиеся вывозом ЖБО, работают на основании лицензии. И за неоднократное нарушение лицензия может быть отозвана.

В 2019 году в Барнауле за счет средств фонда Регоператора Алтайского края планируется отремонтировать 87 многоквартирных домов. Из них на 45 будут отремонтированы и переустроены крыши, на 14 – фасады, на 6 – заменено лифтовое оборудование (36 лифтов).