Виктор Томенко представил на Гайдаровском форуме опыт цифровизации сельского хозяйства в регионе

Январь 21 14:32 2019

В пятницу в Москве завершился юбилейный, Х Гайдаровский экономический форум. 16 января в ходе делового завтрака участники обсудили тему «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса», одно из ключевых выступлений представил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко принял участие в работе большого количества площадок Х Гайдаровского форума.
Фото с сайта altairegion22.ru

Как отметил в своем выступлении Виктор Томенко, сельское хозяйство играет существенную роль в социально-экономическом развитии Алтайского края, формируя 20% валового регионального продукта. Площадь пашни в регионе – более 6,5 миллиона гектаров – самая большая в России, на селе проживает около 44% населения края.

— Благодаря курсу на модернизацию и интенсификацию аграрного сектора Алтайский край прочно удерживает лидирующие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Конкуренция на внешних рынках требует от предприятий развиваться в современных технологических форматах, привлекать инвестиции и высококвалифицированные кадры, работать над повышением конкурентоспособности продукции и производительности труда, создавать достойные условия труда для работников, – отметил Губернатор Алтайского края.

По словам Виктора Томенко, в рамках цифровизации сельского хозяйства в Алтайском крае с 2015 года работает информационная система автоматизации процессов подготовки документов для получения сельхозпроизводителями государственной поддержки. Данная разработка получила признание на всероссийском уровне и была учтена при разработке ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». С 2017 года в крае проводится мониторинг использования пахотных земель на платформе «РусГИС» компании «Ростелеком». В настоящее время систему использует более 2,5 тысячи сельхозпредприятий края.

— Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия – это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса края. В настоящее время в сельском хозяйстве Алтайского края передовыми цифровыми технологиями охвачено более 660 тысяч гектаров пашни, что составляет примерно 10% от ее общей площади, – рассказал Виктор Томенко.

Растущий спрос на высокие технологии в сельском хозяйстве стимулирует предприятия сельхозмашиностроения Алтайского края на создание конкурентоспособных отечественных машин. Высокотехнологичное инновационное оборудование для точного земледелия разрабатывают и внедряют Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток», компания «Эра новых технологий». Данное направление является приоритетным для Алтайского кластера аграрного машиностроения.

Как подчеркнул Виктор Томенко, в Алтайском крае продолжится работа по цифровизации сельского хозяйства, при этом регион на основе накопленного опыта применения современных цифровых технологий готов выступить в качестве пилотного проекта цифровой трансформации сельского хозяйства.

Виктор Томенко: «Форум позволил в разных форматах пообщаться со многими представителями федеральной власти, главами регионов, учеными, обсудить актуальные проблемы. Такое общение очень важно для принятия верных управленческих решений».