В регионе подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший врач года»

Январь 21 13:15 2019

Лучшим врачом года стала барнаульский врач скорой медицинской помощи Светлана Дородная.

Светлана Дородная: «Врач скорой должен быть мобильным, уметь быстро ориентироваться в ситуации, находить подход к больному. Каждый из нас в одном лице
и терапевт, и хирург, и психолог, и кардиолог».
Фото Андрея Чурилова

Светлана Дородная спешит к белоснежной скорой. Смена началась, и через несколько минут ее бригаде предстоит отправиться на очередной срочный вызов. Светлана Вадимовна вот уже 21 год работает врачом скорой помощи.

— Я окончила сначала барнаульское училище и фельдшером устроилась на подстанцию. Все пошли и я пошла. А уже врачом захотела быть, когда отработала год на скорой. Поступила в институт. Училась и работала, – рассказывает она.

По ее мнению, случайных людей на скорой не бывает:

— Все, кто трудится вместе со мной, – большие профессионалы и люди широкой души. Я ни дня не пожалела, что пошла именно врачом скорой помощи. В минуты усталости ко мне однажды пришла мысль о том, что где-нибудь в кабинете работать, наверное, поспокойнее. Но тут же отогнала ее от себя, людей же кому-то тоже надо спасать!

На скорой работать очень сложно. Больные бывают тихие и спокойные, а бывают агрессивные.

— Часто не знаешь, куда едешь, что и кто тебя там ждет. Приезжаешь, а у тебя нет лабораторных анализов, УЗИ не сделать. Нужно много знать. Общаешься, смотришь на больного и иногда просто ставишь диагноз, глядя пациенту в глаза. Но главное, что ты можешь помочь, оказаться в нужную минуту у больного, когда ему требуется помощь, – рассказывает опытный врач.

Заместитель главного врача станции скорой помощи Андрей Елисеев отмечает, что таких специалистов, как Светлана Дородная, еще поискать.

— Светлана Вадимовна работает в составе кардиобригады. Каждый второй ее пациент относится к разряду тяжелобольных. Только за последний год нашему доктору удалось в буквальном смысле вернуть к жизни 13 пациентов. Именно столько на ее счету в 2018 году проведено успешных реанимаций. Мало кто может похвастаться таким результатом, – констатирует Андрей Валентинович.

Коллеги Светланы Дородной убеждены, что первое место в конкурсе «Лучший врач года» – заслуженный итог ее работы.

— Наша Светлана не только врач от бога. Она добрая, отзывчивая, неравнодушная. Много внимания и участия прикладывает к воспитанию трех своих внучек.

Светлана Вадимовна получит премию. Лучший врач 2018 года пока размышляет, на что потратить призовые средства. Денежное вознаграждение ждет также призеров регионального конкурса и лучших по другим медицинским специальностям.

Второе место занял Ашот Авдалян, заведующий отделением патологической анатомии краевого онкологического диспансера. Также награждены: заведующая акушерским отделением патологии беременных регионального перинатального центра (клинического) Нина Абзалова, врач-кардиолог краевого кардиологического диспансера Олеся Гриценко, заведующая терапевтическим отделением краевой стоматологической поликлиники Наталья Колесникова, врач ультразвуковой диагностики детской городской клинической больницы № 7 Татьяна Лобанчук, врач-невролог Диагностического центра Алтайского края Екатерина Нечунаева, заведующая лабораторией краевой клинической детской больницы Моника Сапкина, врач-офтальмолог краевой клинической больницы Ольга Смирнова, заведующий хирургическим отделением № 2 Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Устинов, врач-педиатр детской городской больницы № 1 Татьяна Шелестова.