В разгар сезона в главном хоккейном клубе региона неожиданно сменился тренерский штаб

Январь 21 16:24 2019

Первые домашние матчи 2019 года «Алтай» проводил с ХК «Чебоксары». Начинал он их с одним тренерским штабом, а закончил с другим. Перед повторной игрой вместо тандема Андрей Соловьёв – Евгений Бакланов главным тренером назначили Александра Климова, а ему в помощники – Александра Обухова.

Пока нового главного тренера «Алтая» Александра Климова радует только самоотдача игроков.
Фото Ярослава Махначёва

Неожиданная рокировка

Честно говоря, особого интереса поединок с «Чебоксарами» не вызывал. Рядовой матч регулярного первенства. К «Алтаю» вообще в этом году внимания не очень много – в том числе и из-за переезда в «Карандин-Арену», куда не каждый болельщик поедет, да и вмещается их там не так уж и много. И тут вдруг «Алтай» хайпанул так хайпанул. Коней на переправе обычно не меняют, но клуб поменял их не то что на переправе – а чуть ли не в прыжке, между играми.

Для Андрея Соловьёва это был второй сезон у руля «Алтая», Бакланов работал в тренерском штабе третий чемпионат. Первый из них он сам был главным тренером, во втором после неудачного старта клубное руководство вызвало ему на подмогу Соловьёва, сделав его главным тренером. Помогло слабо – прошлый сезон команда провела плохо, в плей-офф попала с последнего, восьмого, места, дающего право выхода туда, и вылетела оттуда в первом же раунде. И если уж когда и надо было менять тренерский штаб, то после прошлого сезона. Но вопрос – на кого? Тот же Александр Климов работал в это время в Китае. И тренерский штаб остался прежним.

А уж в этом сезоне при всех невзгодах и вовсе требовать что-то от команды было сложно – не снялись, и ладно. Тем более если смотреть на турнирную таблицу, то результат был не такой уж и плачевный, уверенное пятое место. И вдруг смена кадров.

По обоюдному согласию

Как говорит директор ХК «Алтай» Дмитрий Чекалин, договор с Соловьёвым и Баклановым расторгли по обоюдному соглашению сторон. Пожали друг другу руки и разошлись, никто никому ничего не должен. Чекалин основной причиной назвал низкие спортивные результаты, хотя, думается, дело не только в этом – есть информация, что с хоккеистами главный тренер не всегда мог найти общий язык.

Помощник Соловьёва Евгений Бакланов называет решение клубного руководства неожиданным – мол, работали, готовились к матчам, и тут такая весть. Правда, Бакланов явно кривит душой, ибо тренерский штаб в «Алтае» мог смениться еще в ноябре. Точнее, не мог, а должен был. Климов и Обухов уже готовились знакомиться с командой, Бакланов и Соловьёв сидели на чемоданах, но табу на рокировку наложило краевое спортивное руководство, решив подождать, пока утвердят краевого министра спорта. Через два месяца тренерский штаб все же сменился. А между матчами это произошло, чтобы у Климова было больше времени познакомиться с командой, причем не только на тренировке, но и в игре.

Бакланову сразу же после этого предложили вернуться в СШОР «Алтай», где он трудился до перехода в команду мастеров – тренер взял паузу для размышления. Где будет дальше трудоустроен Соловьёв, пока неизвестно.

Нелегкое наследие

Ну а Александру Климову пришлось включаться в работу без разминки. Команде о смене тренерского штаба было объявлено утром перед тренировкой, накануне повторного матча с «Чебоксарами». Хоккеисты восприняли назначение спокойно, в игре по мере возможности пытались выполнять установки нового тренерского штаба.

Если ряд игроков впервые увидел Климова, то барнаульским болельщикам и он, и его помощник Александр Обухов хорошо знакомы. Климов много играл в Барнауле (сначала в «Моторе», потом в «Алтае», где и завершил карьеру), а потом три года был главным тренером команды МХЛ «Алтайские беркуты». Обухов тоже бывший моторовец и алтаец, и тоже по окончании карьеры игрока работал в «Беркутах», помогая Климову. В какой-то момент в Барнауле интерес к «Беркутам» был даже выше, чем к основной команде – молодежка играла зрелищнее. А еще новый коуч запомнился яркими высказываниями на пресс-конференциях. Одна его байка про слона чего стоит.

— Приезжаем с выезда, заходим во Дворец спорта, а нам охранник говорит: «Не шумите, слон спит», – рассказывал Климов о соседстве хоккеистов и цирка на арене.

Он и сейчас остался верен себе, после дебютного матча поделившись впечатлениями о знакомом еще по «Беркутам» игроке Дмитрии Ковязине.

— Что тогда было, что сейчас – все осталось по-прежнему. Он старается, но надо как-то взрослеть, меняться.

Назначение Климова у поклонников хоккея вызывает оптимизм. Правда, сдержанный, потому что наследие ему досталось не самое веселое. Сам он после первой тренировки и игры сказал честно: оборона слабая, созидание тоже, ряд игроков физически не готов к матчам. Порадовала тренера только самоотдача. Потому Александр Юрьевич и не обещает быстрых результатов. Команда с его почерком, по словам тренера, появится в следующем сезоне, пока же задача – работать с теми, кто есть, чтобы к плей-офф получился хоть какой-то рисунок игры.

Оба домашних матча против ХК «Чебоксары» «Алтай» проиграл – 0:2, 1:3. Следующие поединки барнаульцы проведут на выезде против «Мордовии» 20 и 21 января. Ближайшие домашние игры состоятся 27 и 28 января, соперник – лидер первенства ВХЛ ХК «Ростов».

Фоторепортаж с матча.