Пенсионная копилка: как самозанятым гражданам заработать достойную пенсию

Январь 21 15:32 2019

Сегодня страховая пенсия зависит не только от стажа, но и от так называемых пенсионных баллов, а они, в свою очередь, пропорциональны страховым взносам, регулярно отчисляемым работодателями за своих сотрудников. Между тем многие не имеют официального заработка. Как быть тем людям, за которых взносы платить некому?

Люди, занимающиеся бизнесом самостоятельно, и будущую пенсию формируют сами.
Фото Андрея Чурилова

Для тех, кто официально не состоит в трудовых отношениях, но получает доход самостоятельно, ввели термин «самозанятые граждане». Они не зарегистрированы как предприниматели и не имеют наемных работников. Самый яркий пример – рукодельницы, продающие свои изделия через Интернет. У них нет работодателя, который мог бы уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, и, казалось бы, будущую пенсию формировать не из чего. Но логика проста: если ты сам себе работодатель, то и перечислять взносы можешь за себя сам.

К самозанятому населению относят также индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, медиаторов, патентных поверенных, у которых также нет наемных работников. Все они имеют одинаковые права в пенсионном законодательстве.

— Статья федерального закона оговаривает перечень тех лиц, которые имеют право вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, – говорит начальник отдела организации взаимодействия со страхователями краевого Отделения ПФР Юлия Барсукова. – В этот перечень попадают, например, иностранные граждане, которые работают на территории Российской Федерации, и наоборот – граждане России, которые работают за границей. Есть возможность платить за другое физическое лицо – например, муж может платить за жену, которая занимается домашним хозяйством и не работает. В принципе, и сама жена может встать на учет в качестве плательщика страховых взносов. Дополнительной категорией являются индивидуальные предприниматели, которые также, написав заявление, могут перечислять дополнительный взнос, потому что размер их основного платежа может не позволить им заработать нужное для выхода на пенсию количество баллов.

Так как для выхода на заслуженный отдых необходимо наработать определенный стаж, который у самозанятых не фиксируется, возникает вопрос – когда им полагается получать пенсию?

Право назначения страховой пенсии для самозанятых, как и для всех других категорий работающих граждан, наступает при достижении общеустановленного возраста, наличии нужного количества баллов и страхового стажа (в 2019 году не менее 16,2 балла и 10 лет стажа). Если гражданин вносил за себя страховые взносы, то эти периоды, в которые в Пенсионный фонд поступали деньги, и учитываются как стаж.

С 2017 года порядок и сроки уплаты страховых взносов в фиксированном размере устанавливаются положениями Налогового кодекса РФ. С 1 января 2018 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода. А если величина этого дохода выше 300 000 рублей, то помимо фиксированной суммы необходимо уплатить еще 1% от остатка, превышающего 300 000 рублей. Установлен также максимальный размер годового взноса, в 2019 году он равен 238 233 руб. 60 коп., при таких отчислениях человек заработает девять баллов.

— Если гражданин в настоящее время нигде не работает и хочет уплачивать за себя взносы, то ему достаточно иметь паспорт и СНИЛС, прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства и подать заявление на вступление в добровольные правоотношения с ПФР, – рассказывает Юлия Барсукова. – В клиентской службе ему рассчитают необходимые суммы взносов, исходя из того, сколько баллов он хотел бы заработать. Взносы добровольные, значит, рассчитанные специалистами суммы только ориентировочные. Сам плательщик решает, сколько ему платить, но нужно помнить, что от этого зависит размер будущей пенсии.

Проверить свои пенсионные права можно в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР: www.pfrf.ru. В нем можно получить информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, количестве заработанных пенсионных баллов, продолжительности стажа и размере начисленных страховых взносов, а также рассчитать предположительный размер будущей пенсии, воспользовавшись пенсионным калькулятором.

Сегодня в Алтайском крае насчитывается порядка 54 204 самозанятых граждан, из них 20 189 человек — в Барнауле.