Около 200 человек приняло участие в презентации обновленного холла Шишковки

Январь 21 13:46 2019

В краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова презентовали модернизированное пространство первого этажа. Теперь в холле библиотеки ощущаешь себя в стильном заведении, которое состоит из функциональных зон, наполненных различными дизайнерскими фишками, необычными элементами интерьера. Принимали библиотеку председатель АКЗС Александр Романенко и министр культуры края Елена Безрукова.

Проект комплексной модернизации Шишковки будет реализовываться на протяжении нескольких лет.
Фото Андрея Чурилова

Крупнейшая библиотека края давно требовала модернизации. По сути, в здании, построенном еще в 1971 году, никаких ощутимых работ по ремонту и реконструкции не проводилось. Лишь в 2017 году здесь была полностью заменена электропроводка, установлены современные системы освещения и пожарной сигнализации.

— Пришла пора пересматривать концепцию устройства библиотечного пространства и приводить ее в соответствие с требованием времени, — пояснила директор Алтайской краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова. — Специально для этого был разработан проект комплексной модернизации, который начался с холла первого этажа. И продолжение следует…

Новое библиотечное пространство обустроено так, что на нем уместились уютное кафе, удобный гардероб, стойки регистрации, зоны отдыха, конференц-площадка, полки для буккроссинга, а также компьютеризированные зоны обслуживания маломобильных групп граждан. Все это оснащено самым современным оборудованием. К примеру, модернизированная площадка сектора записи позволяет существенно сократить время ожидания в час пик. А благодаря информационно-сервисной службе, работающей по принципу «одного окна», читатели получили свободный доступ к таким востребованным услугам, как сканирование, ксерокопирование, использование электронного каталога или заказ библиографических справок (раньше этими услугами можно было воспользоваться в разных подразделениях Шишковки, расположенных на втором этаже). Но есть здесь механизм, который может потрясти воображение самого продвинутого пользователя библиотеки. Речь идет о станции для автоматической сдачи книг, благодаря которой можно вовремя «рассчитаться» с библиотекой даже в нерабочие часы, то есть круглосуточно. При наличии читательского билета автомат примет книги и выдаст соответствующий бланк.

Завершилась презентация праздничным концертом, который прошел в новой конференц-зоне первого этажа, предназначенной для массовых мероприятий. Здесь выступили давние друзья библиотеки – известные барнаульские музыканты Павел Ладыгин (группа «Горизонталь») и Алёна Дели. Разбавили концертную программу артисты литературного театра, читающие со сцены стихи.

На модернизацию холла первого этажа из краевого бюджета была выделена целевая субсидия в размере 12 млн руб. Проект выполнила компания «ВитаРус» (Рязань), специализирующаяся на проектировании библиотечного пространства.