Любителей кофе по всей стране убеждают отказаться от одноразовых стаканчиков. И вот почему…

Январь 21 16:38 2019

До Барнаула добралось экологическое движение за отказ от одноразовых кофейных стаканчиков в пользу их многоразовой альтернативы – проект My cup, please (от англ. – «В мою чашку, пожалуйста»).

Фото из сети Интернет

В чем подвох

За последние пять лет частота употребления слова «одноразовый» в Интернете увеличилась в четыре раза. Примерно на столько же выросло количество одноразовых предметов, впоследствии отправляемых в урны. Один из наиболее распространенных видов такого мусора – бумажные стаканчики под кофе. Если учесть, что мировой рынок этого напитка по обороту финансов сопоставим с нефтяным и при этом самым популярным форматом употребления является «кофе с собой», можно вообразить масштаб.

Проблема в том, что, кроме как в урну, кофейные стаканчики некуда деть. На их внутреннюю поверхность в качестве гидроизолятора наносится тонкий слой пластика, бумажное же основание служит термоизолятором. Полученный в результате сплав невозможно переработать. На полигоне ТКО или просто в естественной среде бумага разложилась бы за год-два, однако из-за пластика в составе на это потребуются сотни лет.

Всегда с собой

В Барнауле кофейный бизнес – самый динамично развивающийся сегмент в сфере общественного питания. В нашем городе за последние несколько лет появились сотни новых кофейных заведений и киосков (по данным сервиса «2ГИС», на сегодня их более 500), и это не учитывая кофейные аппараты почти в каждом магазине. Барнаульский обыватель быстро полюбил популярный формат «кофе на вынос», к которому располагает уклад жизни. О высоком качестве напитка и профессионализме бариста не идет и речи – главное, чтобы цена не обжигала, а напиток бодрил.

Если вы из тех, кому небезразлично состояние окружающей среды, но при этом не можете отказать себе в удовольствии глотнуть кофейку, например, по пути на работу, лучшей альтернативой послужит термокружка. Сегодня этот формат, несмотряна новизну, поддерживает все больше кофеен и кафе по всей стране. Проект получил название My cup, please (от англ. – «В мою чашку, пожалуйста»). Экологическое движение пришло к нам из Белоруссии. Его авторами стали две минчанки, быстро нашедшие единомышленников в России. Сегодня кураторы проекта по всей стране убеждают заведения, продающие «кофе на вынос», сообщать своим завсегдатаям о том, что к ним можно приходить со своими кружками. Так, в Санкт-Петербурге эту инициативу поддерживает уже более 70 точек по продаже кофе. В Барнауле пока только семь. По России в целом – уже более 300.

— Заведения подключаются к My cup, please по разным причинам. Главным образом потому, что чувствуют ответственность за бизнес и хотят сократить негативное влияние на загрязнение городов, – отмечает организатор проекта My cup, please в России Варвара Яровая. – Бизнес в целом и общепит в особенности – это отражение общества. Он меняется только под воздействием привычек потребителей. Этот проект должен стать нормой как со стороны заведений, так и со стороны горожан.

К нам пришел

В Сибири к My cup, please сначала присоединились Новосибирск, затем Томск, а осенью 2018 года проект добрался до Барнаула. Первой в краевой столице идею поддержала сеть кафе мультикультурной кухни «Тандыр № 1».

— Мы ориентированы на быстрое питание, но при этом хотелось бы сократить вред, который окружающей среде наносят отходы. Мы решили сделать первый шаг и сообщаем всем своим клиентам о возможности розлива кофе в свою чистую тару, если они того пожелают, – отмечают в компании.

Кстати, на сайте проекта My cup, please на карте России отмечены все заведения (в том числе барнаульские), где обязательно будут рады посетителям со своими термокружками. Чтобы вступить в сообщество, предпринимателю достаточно оставить на сайте заявку на участие либо связаться через соцсети с куратором проекта в Барнауле, активистом движения «Мусора.Больше.Нет» Екатериной Тертишниковой.

— Владельцы кофеен ничего не теряют, – уверена Екатерина. – Стаканы заложены в стоимость напитка, это где-то 10-15%, а потребитель оплачивает напиток полностью. Некоторые предприниматели идут дальше. Есть практика предоставления скидок как раз в этих пределах.

Впрочем, этого бонуса может и не быть, но кофе так или иначе наливают практически все. Главное, не постесняться спросить.

К слову, по заказу российского отделения Greenpeace исследовательской организацией «Левада-центр» осенью 2018 года был проведен опрос, в котором участвовало более полутора тысяч человек по всей стране. Отвечая на вопрос: «Готовы ли вы отказаться от одноразовой упаковки?», каждый третий ответил, что готов, при этом каждый шестой ответил, что уже отказался. Из этого следует вывод, что россиян заботит состояние окружающей среды. И проект My cup, please – одно из звеньев в системе решения данной проблемы.

По данным организации Greenpeace, производство бумажных стаканчиков ежегодно требует вырубки 32 млн деревьев. Из каждого производят около 2,5 тыс. стаканчиков. Только в России за год их используется около 6 млрд.