Жительница Барнаула пожертвовала волосами для онкобольного ребенка

Январь 19 14:10 2019

В барнаульском салоне красоты изготавливают парик для девочки, лишенной волос в результате химиотерапии.

Елена Лорем после стрижки. Было отрезано 50 см красоты весом 120 г.
Фото Алисы Тростниковой

Косичка доброты

Идея направить состриженные волосы на доброе дело в нашей семье родилась, когда дочь-второклашка решила изменить прическу. Было жаль оставлять это богатство на полу в парикмахерской, хранить в коробочке отнюдь не младенческие локоны тоже казалось нецелесообразным. Узнала, что в некоторых российских городах можно отдать состриженные волосы на изготовление париков для онкобольных, лишившихся из-за химии волос. Этим занимается фонд «Жизнь». Дочери идея понравилась. Поэтому перед стрижкой мы заплели тугую косу (вышло около 30 см) и попросили мастера аккуратно ее отрезать. Но использовать их не было возможности. За деньги салоны принимают волосы длиной от 40 см. Руководитель Алтайской общественной организации «Мать и дитя» Ольга Гога, к которой я обратилась за советом, пояснила, что людям, страдающим онкологией, парики действительно нужны, но заказывают их в Новосибирске.

— Подростки и молодые женщины, лишившиеся в результате химиотерапии волос, особенно переживают, – пояснила Ольга Михайловна. – Они ходят в школу, на работу. Если курс лечения летом, то облысение скрыть еще труднее. В бандане или шапке неудобно и жарко. Окружающие некрасиво реагируют, дети дразнят. Каждому ведь не объяснить, что это химиотерапия лишила волос. Если девочки просят парик, стараемся их желание осуществить с помощью благотворителей. Стоимость париков достигает 20 тыс. руб., они не по карману большинству людей, тратящих на лечение внушительные средства.

В Барнауле на тот момент никто не занимался благотворительностью в области изготовления париков для больных деток. Во всяком случае, Ольга Гога о таких не знала.

Время от времени я все-таки занималась этим вопросом, пока судьба не привела меня в салон красоты «Бабочка», занимающийся изготовлением париков на заказ и на продажу. В этот же день в салон обратилась жительница Барнаула Елена Лорем, обладательница роскошной копны волос, решившая кардинально сменить образ. Состриженные локоны ей непременно хотелось отдать тем, кто в них нуждается.

— Я знала, что в центральной части России проходят акции, позволяющие отдать волосы на создание париков для онкобольных, – рассказывает Елена. – Длину я отрастила за многие годы значительную, было жаль их просто выбросить. Мне все говорили: оставь себе состриженную косу на память. Не кажется ли вам странным хранить собственные волосы?

Волосок к волоску

Хозяйка салона Наталья Пребойченко с энтузиазмом отнеслась к идее Елены. Она уже несколько лет занимается изготовлением париков из натуральных волос, но с идеей благотворительности до этого к ней не обращались ни разу. Время от времени в салоне «Бабочка» проводятся дни приема волос от населения за деньги. Наталья говорит, услуга пользуется спросом.

— В Барнауле много длинноволосых. Обращаются и подростки, долгое время отращивающие косы, а затем пожелавшие что-то поменять во внешности, – рассказывает Наталья. – Некоторые женщины расстаются с косами по медицинским показаниям. Длинные густые волосы своей тяжестью способствуют головным болям.

По словам Натальи, меньше 40 см нет смысла принимать. В процессе вычесывания половина уходит в брак и от сданной длины остается не так много. 120 граммов полуметровых волос обходится салону примерно в 4500 руб. На изготовление парика нужно в среднем четыре-пять человек, в зависимости от длины и густоты их волос, может, и меньше.

Создание парика – процесс кропотливый. Занимает до трех месяцев работы. После вычесывания локоны тщательно дезинфицируют. Затем происходит сортировка волос – по длине, качеству. Только обработка и сортировка прядок занимает не менее двух недель. Далее начинается кропотливая работа по созданию парика. Наталья пользуется ручным способом, когда каждая волосинка по отдельности вплетается в основу и завязывается на изнаночной стороне специальным узлом. Такой метод позволяет имитировать естественный рост.

Заняться изготовлением париков Наталью надоумила новосибирская коллега. Ниша в Барнауле свободная, спрос есть. За париками обращаются большей частью взрослые женщины, перенесшие химиотерапию или с алопецией (полной или частичной потерей волос). Приходят и дети. Глядя на них, у мастера появилась идея изготавливать специальные шапочки с трессами по краю, создающие эффект, будто под головным убором волосы.

— Во-первых, парик для ребенка – это достаточно дорого. Во-вторых, для их нежной кожи это не совсем комфортно, – поясняет собеседница. – Такая шапочка и украсит ребенка, и будет удобна, и стоит дешевле.

Парик для Вики

Накануне Нового года состоялась историческая стрижка Елены Лорем. С полуметровой косой она рассталась без сожаления, говорит, стала чувствовать себя легче. И новый образ пришелся по душе. Волос Елены на парик не хватает, но Наталья отметила, что добавит из своих запасов. Она уже занялась изготовлением.

Елена основательно подошла к вопросу: прежде чем постричься, вместе с Ольгой Гога нашла девочку с онкозаболеванием, которой нужен парик. 14-летняя Вика Старцева из многодетной семьи мечтает стать художником. А с августа прошлого года, когда ей был поставлен диагноз «острый лимфобластный лейкоз», к ее мечте добавилось еще более сильное желание – жить. Конечно, в данных обстоятельствах она не сильно серьезно относится к комплексам по поводу облысения. Но, как и всем девочкам, ей хочется быть красивой.

Сейчас все силы Вика Старцева и ее мама стараются направить на выздоровление, вот только долгое и тяжелое лечение постоянно требует немалых расходов, с которыми семье сложно справиться в одиночку. АРОО «Мать и дитя» и благотворительный фонд «Мишенька» обращаются с просьбой помочь Вике Старцевой и ее семье справиться с этими трудностями! Номер карты мамы Вики: 2202200384916811 (Ольга Сергеевна Федулова). Карта Сбербанка прикреплена к номеру телефона 8-923-642-0825.