Ванда Ярмолинская возглавила комиссию по культуре Конгресса поляков в России

Январь 19 18:49 2019

С началом нового года руководитель краевой общественной организации «Дом Польский», жительница Барнаула Ванда Ярмолинская расширила масштабы своей деятельности.

На своей исторической родине, в Польше, Ванда Ярмолинская старается бывать как можно чаще.
Фото из архива Ванды Ярмолинской

До этого времени она неоднократно становилась организатором праздников и фестивалей, связывающих Польшу и Алтай, а теперь будет вовлекать в них всю российскую полонию.

«Дом Польский» всегда был богат на праздники. Первое время они были городскими, затем переросли в краевые, а теперь и вовсе шагнули за пределы страны. Так, в нашем регионе регулярно проводятся Дни польской культуры на Алтае с участием поляков, концерты польской музыки и поэзии, кинофестиваль польских фильмов «Висла».

Ярче всего в последние годы прозвучало несколько крупных международных проектов, которые проводились при участии краевой общественной организации: «Польско-российская весна в Плоцке» & «Российско-польская осень на Алтае» и «Алтайская весна в Варшаве» & «Варшавская осень на Алтае». Во время их реализации среди школьников и студентов Польши были проведены конкурсы «Знания о России», двадцать победителей которых приезжали в Сибирь, — знакомились с Барнаулом, местной природой, жителями и традициями.

Как отмечает Ванда Ярмолинская, организация таких фестивалей, конкурсов, поездок – не просто развлечение.

— Главная наша цель – дать возможность людям с польским происхождением приобщиться к культуре и языку этого народа, – рассказывает руководитель «Дома Польского». – К сожалению, современная международная обстановка не самая благоприятная. Невозможно обойти эту тему, потому что на каждом мероприятии кто-нибудь подойдет да спросит об отношениях между нациями. Я вас могу заверить: к россиянам поляки относятся замечательно, а все, что говорится об их негативном отношении к нам, – не более чем миф. И разрушить его, особенно в головах наших преемников, – наше первейшее дело.

Сейчас молодежи в организации немного, и это можно понять – они учатся, работают, заводят семьи и растят детей. Приходят сюда чаще люди зрелые, которые присматриваются к исторической родине, изучают ее культуру и традиции для себя и своих детей. Кстати, нередко язык приходят учить целыми семьями – сейчас курсы польского посещают родители с детьми и семейные пары…

— Это очень приятно, что люди стараются детям передать что-то сокровенное, духовное, – делится Ванда Васильевна. – Вообще, молодое поколение – что наше, что польское – чистый лист, на котором пока можно писать все что угодно. Мы пользуемся этим и стараемся наполнить их чем-то позитивным, внушить доверие к другому дружественному народу, подружить их между собой, показать, что Польша — еще одна родина для российских поляков, и для них там всегда открыты двери. Слава богу, у нас это получается. Во многом такому успеху способствуют наши международные проекты, в которые активно включается молодежь.

Столь активная деятельность Алтайской краевой общественной организации «Дом Польский» не могла быть не замечена Всероссийской общественной организацией «Конгресс поляков в России», куда входят аналогичные полонийные организации более чем 50 городов России. На исходе прошлого года их руководители собрались на очередном съезде в Москве. Кроме привычных отчетов и выборов, в этот раз были созданы комиссии – по культуре, образованию и науке. Зная активность и возможности в реализации масштабных проектов Ванды Ярмолинской, коллеги выдвинули ее на пост председателя комиссии по культуре.

— Шок – вот что я испытала в первые минуты, все случилось слишком неожиданно. Но мой характер таков, что груз ответственности, предстоящие трудности и большое количество работы меня не испугают. Тем более плюсов много: наша организация расширит поле деятельности, привлечет к участию в международных культурных событиях другие регионы страны, – считает Ванда Ярмолинская. – Конечно, переживала, получится ли равномерно распределить силы на краевой и всероссийский уровень. Но потом успокоилась, все трезво оценила, думаю, меня хватит.