В этом году серьезные киностудии планируют снять на Алтае сразу два игровых фильма

Январь 19 20:33 2019

Уже предстоящим летом большое кино может привлечь в наши края известных актеров и кинематографистов. В конце прошлого года именно на Алтае высадился десант столичных кинематографистов для того, чтобы совершить локейшн-тур, – иными словами, выбрать точки будущих съемок.

Фото предоставлено Молодежным центром кинематографистов Алтая

Пример для подражания

Снимать на Алтае планируется сразу два фильма: «Земля Эльзы», в основе которого – пьеса известного уральского драматурга Ярославы Пулинович (сегодня она идет на сцене Краевого театра драмы), и остродраматической приключенческой ленты «До полной луны один переход».

Для выбора съемочных локаций к фильму «Земля Эльзы» на Алтай приехали продюсер Илья Комаров (на его счету работа над такими кинопроектами, как «Вечный отпуск», «Новый человек», «Скольжение» и другие), режиссер и сценарист Юлия Колесник (сняла фильм «Нижняя Каледония», работала над игровыми сериалами, проявила себя в рекламе и документальном кино), а акже оператор-постановщик Евгений Цветков (его работы – «Сердце мира», «Шапито-шоу», «Красные браслеты»). Они посетили Барнаул, Белокуриху, Горно-Алтайск, Солонешное, Чарышское, Чемал, Онгудай, Турочак. Причем кинематографистов интересовали не только природные красоты, но и дома сельских жителей, больницы, магазины, дома культуры и даже кладбища.

По признанию Ильи Комарова, с кинематографической точки зрения Алтай интересовал его давно, и все надежды, возложенные на эти края, во время поездки полностью оправдались. «Алтай – прекрасное место для съемок, но, к сожалению, мало кто использует его виды, – считает он. – В этом плане мы попробуем стать для других кинематографистов хорошим примером».

— Как правило, группы серьезных кинематографистов стараются не афишировать свой приезд, – пояснил Дмитрий Шарабарин, руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая, выступившего организатором локейшн-тура. – Они словно перестраховываются, дабы не натолкнуться на лишние запреты. Так было с фильмом «Болевой порог», который в 2015 году снял на Алтае режиссер и сценарист Андрей Симонов. Ребята нигде не светились, тихонечко сняли фильм и уехали (картина вышла на экраны в 2017 году). «Земля Эльзы» – более громкий проект во всех смыслах, на его съемки был выделен грант Министерства культуры РФ. Фильм потребовал не только выбора места съемок, но и актерского кастинга на эпизодические роли, который частично прошел с участием артистов театра кукол «Сказка» и Молодежного театра Алтая.

Кстати, кастинги, которые прошли в декабре, совмещались с кинопробами (в них приняли участие артисты МТА Галина Чумакова, Юлия Юрьева, Александр Чумаков и другие). В их организации москвичам помогали сотрудники Молодежного центра кинематографистов Алтая и ГТРК «Алтай», осуществляющие съемку эпизодов. Как рассказал режиссер ГТРК «Алтай» Василий Романов, отснятый материал для будущего фильма был отправлен режиссеру картины, которая на его основе будет делать свои заключения, касающиеся конкретных актерских работ.

К работе над картиной планируется приступить уже в мае-июне. Однако, как уверяет Дмитрий Шарабарин, окончательное решение по поводу съемок будет принято лишь в феврале. Тогда же будет определено и их место.

— Кинологистика – штука сложная, но, по ощущениям, съемочной группе понравилось село Топольное близ Солонешного, а также Турочак в Республике Алтай, – пояснил руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая. – Еще один из вариантов – село Чарышское. На выбор влияет не только сама картинка, но и близость к нужным локациям, ведь для группы важны условия.

Напоминая о Поднебесной

Ко второму фильму «До полной луны один переход», съемки которого тоже планируется провести на Алтае в этом году, причастна корпорация «Русская Фильм Группа» (с ней у Молодежного центра кинематографистов Алтая сложились теплые рабочие отношения).

Ее представители – режиссер-постановщик Максим Малинин, исполнительный продюсер Вячеслав Черняковский и оператор Илья Бойко – побывали минувшей осенью в Горном Алтае. Как рассказал барнаульский режиссер Анатолий Гейко, взявший на себя роль линейного продюсера локейшн-тура, за пять дней путешествия были определены все локации, сделаны необходимые кадры, теперь нас ожидает еще одна экспедиция на Алтай, в рамках которой будут осуществляться конкретные договоренности.

Сам фильм, заявленный как остродраматическая приключенческая лента с референсами из известных лент «Выживший», «Мертвец» и «Семь самураев», расскажет о 1860-х годах, когда была проведена граница между Россией и Китаем. Неслучайно местом съемок был выбран Алтай, граничащий с Поднебесной.

Если все пойдет по плану, то уже будущим летом на Алтай прибудут представители двух крупных кинокомпаний – «Спутник Восток Продакшн» («Лодограф», «Дневник доктора Зайцевой», «Лапси», «Лучше, чем люди») и «РусскаяФильм Группа» («Последний искатель», «Сдвиг», «Снег тает не навсегда», «Быть или не быть», «Туфельки», «Вий»).