С 15 марта по 15 апреля в Барнауле пройдет IX Межрегиональная выставка «Аз.Арт.Сибирь»

Январь 19 19:43 2019

В этом году и без того громкий проект «Аз.Арт. Сибирь» станет еще масштабнее. Все потому, что теперь он будет проходить главным образом на средства Президентского гранта.

Арт-форум собирает молодых художников со всей Сибири — в том числе студентов творческих вузов, воспитанников детских художественных школ.
Фото предоставлено организаторами выставки

Напомним, сам проект «Аз.Арт» зародился в Барнауле 13 лет назад. Его инициаторами стали яркие представители художественного сообщества Алтая – Наталья Царёва, Николай Зайков, Денис Октябрь, Алексей Иванов, Владимир Кикоть, Евгений Скурихин. Ими и было задумано проводить смотр молодых творческих сил Сибири каждые два года.

За это время выставка приобрела конкурсную основу и превратилась в грандиозную молодежную биеннале, популярность которой год от года только растет. Достаточно сказать, что постепенно к «Аз.Арту» присоединялось все больше и больше отделений Союза художников Сибири. В итоге в молодежной биеннале, которая прошла в 2017 году, приняли участие все до единого – то есть все 13 профессиональных отделений.

— Выставка давно зарекомендовала себя и раз за разом только наращивала обороты, – пояснила искусствовед, заместитель директора Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Царёва. – Не случайно на протяжении нескольких лет арт-форум поддерживал президиум Российской академии художеств, а в качестве членов жюри выступали именитые художники, прибывшие со всей России. Так, в 2017 году в числе почетных гостей «Аз. Арта» был наш земляк, известный живописец, главный ученый секретарь и первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин. И если раньше проект находил поддержку благодаря гранту Губернатора края в сфере культуры и программе «Барнаул – культурная столица юга Сибири», то теперь можно сказать, что он получил общероссийское признание.

По мнению Натальи Царёвой, более серьезное финансирование вряд ли приведет к расширению географии проекта. Охват останется прежним – регионы Сибири. Зато выставка изменится качественно – ведь уже заведомо понятно, что теперь в ней примут участие в том числе и те молодые художники, которым не хватало средств на транспортировку работ или на приезд для участия во внеконкурсной программе выставки.

— Теперь мы сможем позволить себе пригласить в Барнаул именитых искусствоведов – к примеру, Татьяну Микуцкую из Томска, Марину Чертогову из Кемерова, Елену Худоногову из Красноярска, Владимира Чиркова из Иркутска, – продолжает Наталья Степановна. – Вполне возможно, более многочисленная делегация прибудет к нам и из Академии художеств. Причем, по замыслу куратора проекта «Аз.Арт.Сибирь» Николая Зайкова, внеконкурсную часть молодежной биеннале планируется оживить, придать ей более прикладной характер. Так, хотелось бы, чтоб прибывшие к нам известные искусствоведы не просто зачитали доклады в рамках традиционной конференции, а выступили с лекциями перед молодыми художниками, студентами творческих вузов, училищ, детских художественных школ, провели мастер-классы.

Сам формат выставки, изначально имеющий конкурсную основу, останется прежним. Как и в былые годы, принять участие в ней приглашаются молодые живописцы, графики, скульпторы и дизайнеры со всей Сибири. Кроме того, в рамках «Аз.Арта» пройдут встречи с художниками и презентации внеконкурсных и молодежных проектов, традиционная искусствоведческая конференция, круглый стол по проблемам молодежного искусства с привлечением ведущих сибирских художников, искусствоведов и арт-критиков.

Ожидается, что в девятой по счету выставке примет участие примерно полтысячи молодых художников. Не случайно в этом году масштабную биеннале Барнаул проведет на 13 выставочных площадках.

— Барнаул стал одним из первых городов, где инициатива, касающаяся поддержки молодых авторов, не была навязана извне, а пошла снизу, от самих художников, – пояснила Наталья Царёва. – Позже подобные проекты стали возникать и в других городах. Однако все это время «Аз.Арт» не стоял на месте, развивался и разрастался, постепенно превращаясь в крупный и довольно авторитетный арт-форум.

Как сообщается на сайте Фонда Президентских грантов, на реализацию проекта «Аз.Арт.Сибирь» будет затрачено свыше 4,6 млн руб. При этом размер гранта составит 2,6 млн руб., остальная сумма будет выделена на условиях софинансирования из других источников.