По справедливости: ветеран органов прокуратуры о милосердии и человечности

Январь 19 15:06 2019

Среди работников органов прокуратуры Алтайского края Николай Брюханчиков пользуется заслуженным авторитетом. Для многих сотрудников он стал учителем, образцом гуманного отношения к подследственным, специалистом высшего уровня, много лет проработавшим в закрытых городах. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, коллеги пришли поздравить ветерана службы.

Фото Стаса Сидоркина

Закрытый город

В 1963 году Николай Брюханчиков окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». По распределению попал на работу в небольшой уральский закрытый городок Снежинск особо важного государственного значения. Потом были в его биографии и другие объекты с особым статусом: Семипалатинский полигон, кавказский город Лермонтов.

— Закрытые города напоминают пограничную заставу, – рассказывает Николай Иванович. – Есть охраняемый периметр, контрольно-следовая полоса. Прокурорская деятельность распространяется в основном на сам город и частично на предприятия, которые работают в комплексе с ним. Как правило, они специализировались на атомной промышленности. Это мир ученых и конструкторов.

Соответственно, дела у спецпрокуратур специфические, связанные с воинскими преступлениями, неповиновением, неисполнением приказа, самовольными отлучками, дезертирством. Плюс весь шлейф подростковой преступности тоже на плечах прокуратуры: кражи, хулиганства.

Работа была интересная, хотя и рискованная. За годы переездов из одного атомного города в другой Николай Иванович и его супруга успели получить свою дозу радиации. Недалеко от Снежинска находилась зона кыштымской катастрофы, по которой прошелся в 1957 году радиоактивный след.

— Последствия той аварии сказываются до сих пор. Зараженными оказались реки, озера, животные. Как-то раз знакомому прокурору привезли утку, а он ее забросил в холодильник. Друзья посоветовали проверить ее счетчиком Гейгера. Пришли с оборудованием, а у него вся квартира звенит. Холодильник и посуду пришлось выбросить.

Приходилось много раз бывать на полигоне, и не только на Семипалатинском. Опыт и профессионализм Николая Брюханчикова ценили даже ученые, и не только в юридических вопросах. Во время службы в Семипалатинске к нему обратились двое специалистов, отправлявшихся в зону чернобыльской катастрофы, с просьбой помочь определить границы зоны отчуждения.

— У меня есть книга члена Верховного суда США Дугласа «300-летняя война. Хроника экологического бедствия». Там описана система, по которой можно определять в случае взрыва или хлопка 30-мильную зону и наиболее уязвимые участки. Подробно рассказано, какая радиация присутствует, например, в зародыше утки, попавшей в зону поражения. Я отдал им эту книгу, экспертизу в Чернобыле по ней делали.

Через границу с бижутерией

Дел, связанных со шпионажем и диверсиями в Снежинске, слава богу, не было. Но случалось, что на территорию объекта попадали случайные люди – охотники. Заканчивалось это трагически.

— Наши бойцы открывали огонь, а я потом расследовал, насколько правомерным было применение оружия.

Случались и курьезные истории, когда границу закрытого города пересекали подростки. И смех и грех с этими несовершеннолетними нарушителями.

— Двое пацанов 12-13 лет в городе стащили у жителей бижутерию, ночью отвязали лодку, по озеру пересекли границу, переправились на другой берег и решили ехать на юг, чтобы продать эти украшения. Они же думали, что это какой-то раритет очень дорогой с бриллиантами. И вот эти воры и нарушители границы пришли прямо к КПП и стали ждать рейсового автобуса в Свердловск или Челябинск. Тут их наши ребята и захватили. Потерпевшие определили цену похищенного в 1 млн руб. Но я назначил экспертизу, которая показала, что и рубля эти украшения не стоят. Дело прекратили.

Главное – судьба человека

За годы службы Николай Брюханчиков расследовал массу сложных дел, отправил многих преступников за решетку. Но в не меньшей степени он гордится и делами, где обвиняемые остались на свободе, потому что никогда не гнался за хорошей статистикой раскрываемости, а во главу угла ставил судьбу человека.

— 50 процентов дел я направлял в суд и 50 процентов прекращал. У меня было обостренное чувство объективности и справедливости. Я искал любые пути, чтобы какого-то несчастного несовершеннолетнего, сделавшего глупость, или женщину, которая стащила две худые простыни, не подвергать суровому наказанию. Я разговаривал с председателем суда, приглашал адвокатов и говорил с ними: «Защищай, лучше защищай. Проанализируй все дело. Потом мне скажешь, какие есть замечания, ошибки».

Вспоминается один случай, как бывший зять увел велосипед у тещи, а потом уехал с Алтая на Дальний Восток, поступил на контрактную военную службу.

— Прошло десять лет. Попадает ко мне дело. Нашли этого сбежавшего зятя, надо этапировать на Алтай. Я запросил его личное дело. Вижу, он числится прапорщиком, имеет десятки благодарностей. Ну зачем человеку портить жизнь? Тем более, чтобы его оттуда этапировать, надо израсходовать 15 тысяч рублей. Я говорю: «Какую этот прапорщик сейчас представляет общественную опасность? Давайте прекратим дело по статье 6 (в связи с изменившейся обстановкой)». Со мной согласились.

Активная пенсия

Хотя Николай Брюханчиков много поездил по стране, своим домом он считает Алтайский край. Полюбил его еще в первый приезд, когда работал прокурором на Славгородском заводе имени Верещагина. Потом был заместителем начальника следственного управления в Алтайской краевой прокуратуре. Вот и на пенсии решил с супругой остаться на Алтае.

Всю жизнь Николай Иванович слыл в кругу друзей очень активным, неугомонным человеком, который поспевает буквально везде. Много лет выступал перед аудиторией как профессиональный лектор, успел выучить пять языков, пишет стихи, собрал большую коллекцию монет.

В 1996 году Николай Брюханчиков вышел на пенсию, но его характер не дает ему сидеть без дела. Он был членом инициативной группы, которая подтолкнула руководство края принять закон о детях войны, с 2010 года возглавлял Совет ТОС. Сегодня Николай Иванович состоит в лекторской группе при Совете ветеранов Центрального района, постоянно выступает перед школьниками на уроках мужества. Показывает ребятам свою богатую коллекцию памятных монет. По ней можно изучать всю историю страны, с которой тесно переплетена и его собственная судьба.

(Материал подготовлен при содействии прокуратуры Центрального района города Барнаула).

Николай Брюханчиков: «Вместе с учеными я бывал на полигоне, где проходили испытания первой атомной и водородной бомбы. Есть там озеро, которое образовалось в результате ядерного взрыва. Из него уже разрешено вылавливать рыбу. Вот такие большие сазаны водятся! Правда, то с одним глазом попадется, то без хвоста».