Если каратисты спортшколы «Рубин» поехали на соревнования – жди гору медалей

Январь 19 19:13 2019

В 2018 году воспитанники спортшколы «Рубин» не сходили с лент спортивных новостей. Победы на первенстве России, медали с фестиваля единоборств, награды международных турниров. Как в муниципальной спортшколе, где обычно в приоритете олимпийские дисциплины, добились таких высот в боевом искусстве?

В 2019 году спортсмены «Рубина» намерены продолжить победную поступь.
Фото из архива СШ «Рубин»

Не так легко

Под Новый год каратисты «Рубина» сами себе преподнесли роскошный подарок, в Санкт-Петербурге на чемпионате и первенстве России по сётокан каратэ-до S.K.I.F. в общей сложности завоевали 12 медалей, из них семь золотых. Сейчас, вспоминая события середины декабря, юные спортсмены через одного говорят: «Было легко». Правда, мама одной из воспитанниц Ирина Копылова уже потом замечает: «Это они просто так, на самом деле за медалями стоит большой труд и их, и тренеров».

А началось все в 2001 году, когда спортшколу «Рубин» возглавил Александр Ельников. Сам он еще с детских лет серьезно занимался каратэ, а до прихода в «Рубин» создавал в поселке Южный, где родился и вырос, клуб «Стимул». Как вспоминает сам Александр Владимирович, получился не спортзал, а настоящий досуговый центр. В нем были даже аквариум и клетка с попугаем, сюда приходили не только на тренировки, но и для общения.

Конечно, возглавив «Рубин», Ельников и в спортшколе открыл отделение каратэ. Это сейчас в муниципальных и краевых школах есть каратэ – в Барнауле, например, боевое искусство осваивают в СШ № 10, в «Победе». Тогда же оно было в новинку. Сейчас в отделении каратэ «Рубина» занимаются около двухсот детей, больше только отделение плавания. Но по результатам каратисты на голову выше всех.

Несгораемая сумма

Один из тренеров отделения каратэ Андрей Пшеницын – воспитанник Ельникова. Работать в спорте Андрей не собирался. Пусть и окончил училище олимпийского резерва, но после него поступил в академию туризма, хотел путешествовать. Но едва парню исполнилось 18, Ельников позвал его к себе – тренировать. В итоге сейчас Пшеницын работает сразу в двух отделениях – каратэ и плавания. Ну и путешествует, конечно, вместе со своими воспитанниками. Друг друга и спортсмены, и тренеры называют семьей, их объединяет не только место тренировок.

Кстати, тренеры «Рубина» – еще и действующие спортсмены. Так, в Санкт-Петербурге Андрей Пшеницын стал победителем среди взрослых, а Александр Ельников – среди ветеранов 40-49 лет.

— Во-первых, самостоятельные выступления не дают закисать, держишь форму. Во-вторых, дети видят, что наставники не только на словах что-то могут, мы подаем пример, – говорит Пшеницын.

Спортсмены «Рубина» выступают по двум версиям боевого искусства – всестилевому каратэ и каратэ S.K.I.F. Сложностей никаких, техника, удары одинаковые. Маваши – он везде маваши, отличия только в правилах соревнований.

Александр Ельников: «Стабильные успехи у нас появились, когда начали ездить на семинары к японцам. Мы стали изучать каратэ не по книжкам, не с чьих-то слов, а от первоисточника – и это сразу изменило результат».

В 2017 году «Рубин» сверкнул на международной арене – Карина Мешалкина завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. В этом году барнаульцам вновь предстоит покорять зарубежье – теперь уже на чемпионате мира, причем на двух сразу. В марте на Кипре пройдет первый чемпионат мира по всестилевому каратэ, а в июле в Чехии – по каратэ S.K.I.F, в уже хорошо знакомом городке Градец-Кролове.

Туда Карина Мешалкина поедет уже в новом статусе. Во-первых, новая возрастная категория, во-вторых – теперь она мастер первого дана, черный пояс получила по итогам аттестации на семинаре под руководством сенсея Манубу Мураками, который предшествовал декабрьскому чемпионату России. Вместе с ней аттестацию прошли Игорь Садовский и Кристина Найдёнова. А Александру Ельникову по итогам семинара и экзамена присвоен пятый дан.

— Черный пояс – это особый рубеж, – говорит Кристина Найдёнова.

В чем именно особенность, каратисты объяснить не могут, говорят, это надо чувствовать. Ельников, смеясь, называет пояс «несгораемой суммой».

Больше не обижают

У каждого юного каратиста своя история. Кристина Забродина, которая занимается второй год, пришла в каратэ, потому что «мальчик в школе» обижал. Похожая история и у Карины Мешалкиной. Дарью Копылову, одну из самых опытных спортсменок (занимается девятый год), никто не обижал, просто решила попробовать каратэ, что называется, для себя. Сразу пришла в «Рубин», и менять направление не собирается. На соревнованиях в Санкт-Петербурге Дарья завоевала золото в командном кумите, серебро и бронзу в личном зачете, причем в кумите в полуфинале она встретилась со своей же подругой по тренировкам. Несмотря ни на что, бой получился честным.

В Санкт-Петербурге в личном первенстве дважды на высшую ступень пьедестала поднялась Кристина Найдёнова. Также первое место заняли Артём Миронов, Глеб Вепрев и команда девушек 14-15 лет в составе Кристины Найдёновой, Дарьи Копыловой и Карины Мешалкиной. Кроме того, Артём Миронов к своему золоту добавил серебро первенства России. Второе место заняли Кристина Забродина и команда юношей 12−13 лет в составе Ивана Рожкова, Марка Шиповалова и Игоря Садовского.